Gubernur Khofifah Tinjau Normalisasi Sungai di Pamekasan
Syabilur Rosyad - Saturday, 24 May 2025 | 06:44 PM


salsabilafm – Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa meninjau langsung proses normalisasi Sungai Jombang di Kabupaten Pamekasan pada Jum'at, (23/5/2025). Ini dilakukan sebagai upaya strategis Pemerintah Provinsi Jawa Timur untuk mengatasi potensi banjir di wilayah yang kerap terdampak saat musim hujan tiba.
Khofifah yang didampingi Bupati Pamekasan Kholilurrahman dan Kepala Dinas PU Sumber Daya Air Jatim Baju Trihaksoro, melihat langsung proses pengerukan sungai menggunakan excavator di beberapa titik, termasuk Jalan Trunojoyo.
"Normalisasi ini sudah dilakukan sejak Kamis (22/5/2025), meliputi Sungai Jombang, Kali Klampar, dan Kali Klowang. Semuanya merupakan anak Sungai Semajid," ujar Khofifah.
Menurut Khofifah, proses pengerukan sangat penting karena pendangkalan sungai akibat sedimentasi telah membuat daya tampung air menurun drastis. Awalnya, lebar Sungai Jombang sekitar 20–30 meter dengan kedalaman 5 meter. Namun kini, lebar hanya tersisa 5–10 meter, membuat wilayah seperti Desa Laden dan Jalan Trunojoyo rawan tergenang banjir.
"Kalau intensitas hujan tinggi, air pasti meluber. Maka solusinya adalah normalisasi dan pengerukan sungai," tegasnya.
"Kami akan terus melakukan yang terbaik. Kalau ingin solusi jangka panjang, memang harus ada pembangunan waduk. Tapi anggarannya besar, selalu dari pusat," pungkas Khofifah.
Langkah ini menjadi bagian dari komitmen Pemerintah Provinsi Jawa Timur untuk mengantisipasi bencana banjir dan menjaga infrastruktur air tetap fungsional, terutama menjelang musim hujan. (*)
Next News

Pria di Pamekasan Diamankan Polisi, Tidak Bayar saat Belanja di Toko Kelontong
a day ago

Polisi Tangkap 3 Pengedar Sabu di Sumenep, Barang Bukti 0,62 Gram
a day ago

Sumur Bor Keluar Gas, ESDA Sumenep ke Lokasi Ambil Sampel Air
a day ago

8.187 KPM di Bangkalan Terindikasi Judi Online, 445 Ajukan Sanggah untuk Reaktivasi
a day ago

Prabowo Sebut Pemerintah Pusat Akan Ambil Alih Pengangkatan Guru
a day ago

Prabowo Sebut Kebocoran Ekspor Indonesia Capai Rp15.000 Triliun
a day ago

Pemuda 20 Tahun Ditemukan Meninggal Gantung Diri di Kamar Mandi
a day ago

Nenek Hilang di Sampang Akhirnya Ditemukan Meninggal
a day ago

Prabowo Soroti Birokrat yang Disebut sebagai Deep State
a day ago

Alokasi Pupuk Bersubsidi 2026 di Sampang Meningkat
2 days ago




