Disperta KP Sampang Pastikan Pupuk Subsidi Aman hingga Akhir Tahun
Ach. Mukrim - Saturday, 04 October 2025 | 03:04 PM


salsabilafm.com – Menjelang musim hujan, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (Disperta KP) Kabupaten Sampang memastikan stok pupuk subsidi masih sangat mencukupi hingga akhir tahun 2025.
Kepala Disperta KP Sampang, Suyono, mengatakan, para petani tidak perlu merasa khawatir terkait ketersediaan pupuk. Stok pupuk yang tersedia saat ini bahkan jauh lebih besar dari serapan petani.
"InsyaAllah sampai akhir tahun 2025 pupuk subsidi akan cukup, karena stok yang tersedia jauh lebih besar dari serapan petani saat ini," katanya, Sabtu (4/10/2025).
Suyono mengungkapkan, saat ini Kabupaten Sampang masih memiliki cadangan sebanyak 2.960 ton pupuk urea, 1.108 ton pupuk NPK, dan 3.339 ton pupuk organik. Dari jumlah tersebut, baru sekitar 30 persen yang terserap oleh petani.
Menurutnya, serapan tertinggi biasanya terjadi saat memasuki musim hujan, ketika petani mulai melakukan persiapan tanam. Meski begitu, ia memastikan bahwa stok pupuk tetap dalam kondisi aman.
"Biasanya serapan tertinggi itu saat masuk musim hujan, karena petani mulai persiapan tanam. Tapi stok kita aman," imbuhnya.
Selain menjamin ketersediaan pupuk, pihaknya juga menyiagakan petugas di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) di seluruh 14 kecamatan. Para petugas ini bukan hanya untuk mendata petani, tetapi juga menjadi tempat konsultasi berbagai persoalan pertanian, termasuk hama dan penyakit tanaman.
"Langkah ini dilakukan agar petani bisa mendapatkan pendampingan langsung di lapangan, terutama saat menghadapi masa tanam dan potensi gangguan produksi," ucapnya.
Pemerintah daerah juga menyediakan bantuan obat hama secara gratis bagi para petani yang mengalami serangan hama atau penyakit tanaman. Namun, bantuan tersebut diberikan setelah ada laporan dan verifikasi dari petugas.
"Kalau terbukti ada serangan, petani akan mendapat rekomendasi obat yang sesuai. Obatnya gratis, tinggal dimanfaatkan," pungkasnya. (Mukrim)
Next News

Polres Sampang Tingkatkan Pengamanan Jelang Idul Fitri 1447 H
14 hours ago

Kekurangan Tenaga Teknis, BKPSDM Sampang Kaji Rencana Pemindahan Ratusan PPPK ke KDMP
14 hours ago

Takbir Keliling di Sampang, Ini Rute Pengalihan Arus dan Jalur Alternatifnya
14 hours ago

Ribuan Warga Muhammadiyah Pamekasan Shalat Ied Serentak di 16 Titik
14 hours ago

Mudik Lebaran, 3 Lokasi di Jalur Poros Bangkalan Jadi Titik Kemacetan
14 hours ago

3 Orang di Bangkalan Ditangkap Polisi, Diduga Produksi Petasan
14 hours ago

Terkena Petasan, Tangan Kiri Pemuda di Bangkalan Luka Serius
14 hours ago

Tim Rukyat Hilal Nyatakan Idul Fitri Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
2 days ago

Hasil Sidang Isbat: 1 Syawal 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
2 days ago

Puncak Arus Mudik, Penumpang Kapal Tujuan Pulau Mandangin Meningkat 100 Persen
2 days ago





