Dinsos Sampang Larang KPM Pinjamkan KKS dan Buku Tabungan
Ach. Mukrim - Monday, 27 October 2025 | 06:33 PM


salsabilafm.com – Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Sampang mengimbau masyarakat penerima Bantuan Sosial (Bansos) atau Keluarga Penerima Manfaat (KPM) agar tidak menyerahkan Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) dan Buku Tabungan (Butab) kepada pihak lain.
Imbauan tersebut disampaikan guna mencegah terjadinya penyalahgunaan bantuan dari pemerintah, terutama dalam Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT).
Kepala Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial Dinsos Sampang, Erwin Elmi Syahrial, menegaskan bahwa KKS bersifat pribadi dan tidak boleh dipinjamkan, dijual, atau dipegang oleh pihak selain penerima manfaat.
"Imbauan saya, KKS dan Butab jangan pernah diberikan kepada orang lain, bahkan untuk dititipkan. Karena secara regulasi, mereka sendiri yang harus melakukan transaksi," ujarnya, Senin (27/10/2025).
Erwin juga menekankan, bagi pihak yang saat ini memegang KKS dan Butab bukan miliknya, agar segera mengembalikannya. Tindakan tersebut, kata dia, merupakan bentuk pelanggaran dan dapat menimbulkan persoalan sosial.
"Mungkin sudah ada yang memegang KKS dan Butab orang lain, tolong segera dikembalikan karena itu tindakan yang salah. Jangan pernah memegang KKS dan Butab yang bukan haknya," tegasnya.
Menurutnya, kepemilikan KKS dan Butab oleh pihak selain KPM bisa memicu konflik di tengah masyarakat. "Kami tidak ingin ada konflik antara penerima bantuan dengan orang lain yang memegang KKS dan Butab yang bukan miliknya," imbuh Erwin.
Ia berharap seluruh program bantuan sosial di Kabupaten Sampang dapat tersalurkan tepat sasaran, transparan, dan bebas dari praktik penyimpangan. "Kami berharap seluruh bantuan sosial dapat tersalurkan tepat sasaran dan bebas dari praktik penyimpangan," pungkasnya. (Mukrim)
Next News

Puting Beliung Terjang Sunenep, 27 Rumah Rusak dan 6 Warga Luka-luka
15 hours ago

Dana Transfer Seret, DPRD Sampang Desak Pemda Genjot Inovasi PAD
15 hours ago

Fakta Baru Terungkap, Lahan SDN Batoporo Timur 1 Bukan Aset Pemkab Sampang
15 hours ago

Angin Kencang, Puluhan Rumah dan Fasilitas Umum di Pamekasan Rusak
17 hours ago

Warga Desa di Pamekasan Gotong Royong Perbaiki Jalan Ambles Akibat Longsor
17 hours ago

Gunakan Inovasi Robotik, Antrean Pasien di RSUD Syamrabu Bangkalan Berhasil Dipangkas
17 hours ago

Zaki Ubaidillah Pebulu Tangkis Asal Sampang Juara Thailand Masters 2026
17 hours ago

Jadi Kawasan Rawan, Warga Sampang Minta JLS Dipasangi Kamera Pengawas
17 hours ago

Mobil BMW Terbakar di Sampang, Kerugian Ditaksir Rp150 Juta
17 hours ago

Siswa TK di Pamekasan Nyaris Terlindas Mobil MBG
3 days ago





