Dinsos PPPA Sampang Dampingi 11 Kasus KDRT, Fokus Pemulihan dan Keadilan
Ach. Mukrim - Thursday, 07 May 2026 | 05:18 AM


salsabilafm.com - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sampang memberikan pendampingan hukum terhadap 11 kasus Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) yang terjadi di wilayahnya. Langkah ini dilakukan untuk melindungi korban, memulihkan kondisi fisik dan psikologis, serta memastikan terpenuhinya keadilan hukum.
Kepala Bidang (Kabid) Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Dinas Sosial (Dinsos) Sampang, Masrurah mengatakan, pendampingan dilakukan sejak proses pelaporan hingga persidangan.
"Data kasus KDRT sebanyak 11 kasus ini dalam kurun waktu Januari hingga 5 Mei 2026," katanya.
Dia menjelaskan, selain melakukan penanganan langsung dalam bentuk bantuan hukum, Dinsos Sampang juga aktif melakukan upaya pencegahan dengan menggencarkan sosialisasi kepada masyarakat, guna meningkatkan kesadaran terkait bahaya kekerasan terhadap perempuan.
Masrurah menuturkan, perempuan yang menjadi korban kekerasan cenderung mengalami trauma, sehingga korban juga membutuhkan pendampingan atau pemulihan psikologis.
"Untuk pendampingan atau pemulihan psikologis ini, kami melakukannya dengan pendampingan emosional dan berupaya mengembalikan harga diri korban," terangnya.
Masrurah menjelaskan, yang dimaksud dengan pendampingan emosional, yakni membantu korban mengatasi rasa takut, malu, depresi, dan stres pasca-trauma akibat kekerasan.
Sedangkan upaya untuk mengembalikan harga diri dilakukan dengan berupaya membangun kembali rasa percaya diri korban agar berani mengambil keputusan yang tepat untuk masa depannya dan anak-anaknya.
"Upaya untuk meningkatkan pemahaman akan hak asasi manusia, memperkuat komunikasi sehat antaranggota keluarga, edukasi tentang kesetaraan gender, serta penguatan nilai agama dan moral terus kami lakukan, sebagai upaya menekan kasus KDRT di Sampang, mengingat kasus ini masing sering terjadi di masyarakat," pungkasnya. (Mukrim)
Next News

Polisi Ringkus DPO Maling Sapi di Bangkalan
8 hours ago

Sempat Klaim Tak Mengandung Narkotika, Kejari Sampang Pastikan BB 3 Kg Positif Metamfetamin
2 hours ago

Geger, Jasad Perempuan Ditemukan Mengapung di Perairan Kamal Bangkalan
a day ago

4 Orang Komplotan Curanmor di Sampang Dibekuk Polisi
a day ago

Ungkap Kasus dalam Sepekan di Pamekasan, Polisi Tangkap 9 Tersangka
2 days ago

Polisi Ringkus Pelaku Penganiayaan di Pamekasan
2 days ago

3 Pelaku Curanmor di Sumenep Ditangkap Polisi
2 days ago

Sopir Truk Penyebab Laka Beruntun di Bangkalan Ditangkap Polisi, Diduga Angkut Solar llegal
2 days ago

Modus Pinjam Sebentar, Pria di Sampang Bawa Kabur Motor Honda Beat
2 days ago

Polda Jatim Musnahkan 27,83 Kg Paket Kokain 'Bugatti' yang Ditemukan di Pantai Sumenep
3 days ago





