2 SPBU di Sampang Disanksi Pertamina, Diduga Jual BBM Tak Sesuai Ketentuan
Syabilur Rosyad - Friday, 23 October 2026 | 06:28 AM


salsabilafm.com – PT Pertamina Patra Niaga menjatuhkan sanksi kepada dua Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Kabupaten Sampang, Madura, berupa penghentian sementara penyaluran bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi jenis Pertalite selama satu bulan, terhitung mulai 25 Oktober hingga 23 November 2026.
Dua SPBU tersebut yakni SPBU Pliyang 54.692.02 di Jalan Jaksa Agung Suprapto, Kecamatan Sampang, dan SPBU 54.692.06 di Jalan Raya Camplong. Sanksi itu diberikan sebagai bentuk pembinaan menyusul pelanggaran dalam pendistribusian BBM bersubsidi.
Analis Kebijakan Muda Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam (SDA) Pemkab Sampang, Abdi Barri Salam, mengatakan, sanksi diberikan setelah adanya laporan masyarakat mengenai dugaan pelanggaran di kedua SPBU.
"Berawal adanya laporan masyarakat terkait temuan praktik pelanggaran," katanya, Jumat (23/10/2026).
Menurutnya, pelanggaran yang ditemukan berupa pelayanan pembelian Pertalite menggunakan jeriken dengan memanfaatkan barcode kendaraan tanpa dilengkapi surat rekomendasi dari instansi pemerintah terkait.
"Selama penghentian sementara penyaluran Pertalite di kedua SPBU tersebut, masyarakat diarahkan untuk mengisi BBM di SPBU Jrengik dan SPBU Banyuanyar," jelasnya.
Barri menegaskan, pemberian sanksi kepada kedua SPBU itu tidak berkaitan dengan temuan tangki modifikasi pada mobil yang terbakar setelah mengisi Pertalite di SPBU Pliyang, Jalan Jaksa Agung Suprapto.
Kendati demikian, pihaknya tidak membenarkan pembelian BBM bersubsidi dalam jumlah besar tanpa ketentuan yang berlaku, termasuk menggunakan tangki modifikasi.
"Soal itu bukan kewenangan kami. Temuan tangki modifikasi hingga indikasi dugaan penimbunan BBM menjadi kewenangan aparat kepolisian," tutupnya. (Syad)
Next News

Kecelakaan Tunggal di Jalan Imam Bonjol Sampang, Pengendara Vario Meninggal Dunia
6 hours ago

Catut Nama untuk Minta Uang ke Sekolah, PWI Sampang Akan Laporkan Oknum Pers
6 hours ago

Peduli Keamanan dan Keselamatan, HCML Gelar Simulasi Krisis di GMS Pasuruan
7 hours ago

Dilanda Kekeringan, Pemkab Sampang Gelar Salat Istisqa di Alun-alun Trunojoyo
2 hours ago

Dugaan Penipuan Berkedok Imam Mahdi di Bangkalan Dilaporkan ke Polisi
a day ago

Polisi Gerebek Lokasi Sabung Ayam di Sampang, Tegaskan Zero Tolerance Judi
a day ago

Pimpin Apel Hari Santri 2026, Ketua PCNU Sampang Tekankan Pentingnya Persatuan
a day ago

Peringati Hari Santri, PCNU Sampang Salurkan Air Bersih ke Wilayah Terdampak Kekeringan
a day ago

Proyek Jalan Madupat–Omben Rp3,9 Miliar Disoal, Warga Klaim Lahan Dipakai Tanpa Izin
2 days ago

2 Kali Ditegur Tak Digubris, Satpol PP Sampang Ancam Bongkar Parkir AGN Signature
2 days ago
