Demi Kelancaran Ibadah, Jemaah Haji Diminta Jangan Lepas Tas Paspor
Ach. Mukrim - Thursday, 29 May 2025 | 06:36 PM


salsabilafm.com – Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi mengimbau jemaah agar selalu menjaga tas paspor masing-masing. Imbauan itu disampaikan Abdul Basir Kepala Daerah Kerja (Kadaker) Bandara menyusul masih ditemukannya sejumlah kasus tas paspor tertinggal saat proses kedatangan di Bandara Internasional King Abdulaziz, Jeddah.
"Paspor, visa, dan dokumen haji lainnya adalah dokumen penting yang wajib dijaga baik-baik oleh masing-masing jemaah. Simpan semua dokumen itu dalam tas paspor yang sudah disediakan dan jangan pernah dititipkan kepada siapa pun, bahkan kepada sesama jemaah," ujarnya di sela-sela memantau proses kedatangan jemaah haji, Kamis (29/5/2025), dikutip dari laman Kemenag.
Menurutnya, banyak permasalahan administrasi yang muncul karena jemaah tidak memegang langsung tas paspornya. Kasus yang paling sering terjadi adalah tas tertukar, tertinggal di bus, atau hilang di area bandara karena kurangnya kewaspadaan.
"Kalau paspor tidak ada saat pemeriksaan imigrasi, maka jemaah tidak bisa diproses masuk. Itu bisa menimbulkan keterlambatan, bahkan harus menunggu dokumen ditemukan atau diganti," jelasnya.
Untuk menjaga keamanan dokumen perjalanan, Basir menyampaikan beberapa tips. Pertama, selalu memakai tas paspor di badan, terutama di area publik. "Bahkan kalau mau ke toilet pun, tas paspor jangan dilepas," pesan Basir.
Kedua, tidak meletakkan tas sembarangan atau menitipkannya kepada orang lain.
"Sering kami temui, terutama jemaah lansia yang menitipkan tas paspornya ke anak atau kerabatnya. Sementara ternyata anaknya sudah keluar gate terlebih dulu. Nah, ini jelas bisa menghambat proses pemeriksaan dokumen," ungkap Basir.
Ketiga, jemaah perlu menyimpan salinan paspor dan dokumen penting di tempat terpisah sebagai cadangan. Ke empat, segera melapor ke petugas jika dokumen tidak ditemukan.
"Kami minta kesadaran dari seluruh jemaah agar hal-hal yang bersifat administratif ini tidak mengganggu proses ibadah," pungkas Abdul Basir.(*)
Next News

Polres Sampang Tingkatkan Pengamanan Jelang Idul Fitri 1447 H
10 hours ago

Kekurangan Tenaga Teknis, BKPSDM Sampang Kaji Rencana Pemindahan Ratusan PPPK ke KDMP
10 hours ago

Takbir Keliling di Sampang, Ini Rute Pengalihan Arus dan Jalur Alternatifnya
10 hours ago

Ribuan Warga Muhammadiyah Pamekasan Shalat Ied Serentak di 16 Titik
11 hours ago

Mudik Lebaran, 3 Lokasi di Jalur Poros Bangkalan Jadi Titik Kemacetan
11 hours ago

3 Orang di Bangkalan Ditangkap Polisi, Diduga Produksi Petasan
11 hours ago

Terkena Petasan, Tangan Kiri Pemuda di Bangkalan Luka Serius
11 hours ago

Tim Rukyat Hilal Nyatakan Idul Fitri Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
a day ago

Hasil Sidang Isbat: 1 Syawal 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
a day ago

Puncak Arus Mudik, Penumpang Kapal Tujuan Pulau Mandangin Meningkat 100 Persen
a day ago





