Cabdin Jatim Wilayah Sampang Terapkan Program Sekolah bersih dan Siswa Berkarakter
Ach. Mukrim - Saturday, 08 March 2025 | 04:11 PM


salsabilafm.com – Dalam upaya meningkatkan pelayanan di jenjang SMA, Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur Wilayah Kabupaten Sampang menggalakkan program sekolah bersih dan siswa berkarakter.
Kepala Cabang Dinas Pendidikan (Cabdin) Jawa Timur (Jatim) Wilayah Kabupaten Sampang, Mas'udi Hadiwijaya mengatakan, pendidikan di Kabupaten Sampang harus maju dan bisa bersaing dengan kabupaten lain. Langkahnya, sekolah harus memastikan ruang belajar dan lingkungan bersih.
"Karena kalau lingkungan sekolahnya bersih, guru dan siswa akan lebih tenang dan rajin dalam belajar," jelasnya.
Selain itu, kata Mas'udi Hadiwijaya, kebersihan lingkungan sekolah merupakan bentuk kedisiplinan dan keseriusan lembaga pendidikan dalam meningkatkan mutu pendidikan di Kabupaten Sampang.
Dengan program sekolah bersih itu, pihaknya berharap siswa bisa lebih berkarakter. Sehingga akan muncul persaingan dalam hal prestasi pada setiap lembaga pendidikan jenjang SMA di Kabupaten Sampang.
Bagi pria yang pernah menerima penghargaan FESTIKA Jatim 2024 kategori Cabang Dinas yang Mendorong Optimalisasi Percepatan Transformasi Digital itu, tahun ini sekolah di Sampang harus bersih. Tujuannya, agar guru dan siswa belajar di lingkungan yang sehat.
"Karena ada banyak cara untuk membentuk karakter siswa itu. Salah satunya lingkungan yang bersih," ungkap Mas'udi.
Dia menambahkan, tahun ini pihaknya juga akan meningkatkan kualitas dan prestasi dengan menggelar sejumlah perlombaan di Sampang, Yakni berupa penjaringan guru sebagai tahapan seleksi yang sebelumnya tidak pernah dilaksanakan.
Disebutkannya, saat ini lembaga pendidikan di Kabupaten Sampang sudah cukup percaya diri. Terutama lembaga swasta yang tersebar di pedesaan. Mereka sudah bisa bersaing dengan lembaga pendidikan di perkotaan.
"Selain kebersihan lingkungan dan karakteristik siswa, kami tengah mendorong prestasi guru, baik swasta maupun negeri. Sebab, prestasi itu perlu didukung penuh," pungkasnya. (Mukrim)
Next News

Gus Ipul Gandeng Kiai NU Madura, Jadi 'Mata dan Telinga' Distribusi Bansos
10 hours ago

Kios Pasar Kwanyar Terbakar, Pemkab Bangkalan Evaluasi Ketersediaan Kontainer Sampah
10 hours ago

Hendak ke Kondangan, Mobil Pikap Bawa Emak-Emak Terjun ke Jurang
10 hours ago

BGN Hentikan Sementara Operasional 2 SPPG di Sampang, SLHS dan IPAL Jadi Penyebab
10 hours ago

Tabrakan Truk vs Motor di Sampang, Seorang Pemotor Tewas di Tempat
8 hours ago

17 Pokdakan di Sampang Akan Terima Bantuan, Total Anggaran Rp228 Juta
a day ago

Dishub Sampang Kucurkan Rp154 Juta untuk Stiker Parkir Berlangganan
a day ago

Tips mengelola keuangan rumah tangga sederhana
a day ago

Geger Penemuan Bayi dalam Kardus di Pasar Blega Bangkalan, Polisi Buru Pelaku
2 days ago

Bocah 5 Tahun di Pamekasan Tewas Diserang Monyet
2 days ago




