Buka PD-PKPNU Angkatan 56, Ini Pesan Kiai Itqon Bushiri kepada Kader NU
Ach. Mukrim - Monday, 01 December 2025 | 02:19 PM


salsabilafm.com – Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Sampang bersama Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) Sampang sukses menggelar Pendidikan Dasar Pendidikan Kader Penggerak Nahdlatul Ulama (PD-PKPNU) angkatan ke-56.
Kegiatan ini merupakan wujud komitmen organisasi dalam penguatan kaderisasi ini diselenggarakan di Pondok Pesantren (Ponpes) Al Munir, Desa Gunung Maddah, Sampang, mulai 28 hingga 30 November 2025.
Kegiatan ini diikuti puluhan peserta dari berbagai kecamatan di Kabupaten Sampang. Tujuannya untuk memperkuat kapasitas kader dalam tiga aspek integral NU, yakni amaliyah, fikrah, dan harakah.
Ketua PCNU Kabupaten Sampang, KH. M. Itqon Bushiri, dalam sambutannya menegaskan pentingnya penguatan internal NU di tengah tantangan perkembangan zaman yang kian dinamis.
"Penguatan amaliyah, fikrah, dan harakah kader penggerak NU sangat penting dalam menghadapi tantangan zaman yang semakin kompleks," ujar Kiai Itqon.
Kiai Itqon menekankan, mengikuti PD-PKPNU merupakan langkah fundamental bagi setiap kader agar mengenal NU secara komprehensif. Menurut dia, anggota NU yang tidak pernah mengikuti pelatihan ini tidak akan pernah tahu jati diri NU yang sebenarnya.
"Saya jamin, anggota NU yang tidak pernah ikut PD-PKPNU tidak akan pernah tahu apa itu NU," tegas Kiai Itqon.
Selama pelatihan, para peserta mendapatkan beragam materi, mulai dari penguatan nilai amaliyah Ahlussunnah wal Jamaah, pemahaman fikrah kebangsaan yang moderat, hingga strategi gerakan sosial khas NU. Melalui materi tersebut, peserta diarahkan untuk mampu menjadi penggerak masyarakat yang inklusif, solutif, dan berlandaskan nilai-nilai kebangsaan.
Kiai Itqon juga menekankan peran strategis NU dalam menjaga harmonisasi sosial dan keutuhan bangsa. Oleh karena itu, kualitas kader harus terus ditingkatkan melalui program pelatihan berkelanjutan.
"Dengan penguatan amaliyah, fikrah, dan harakah, kita dapat meningkatkan kualitas kader NU dan memperkuat peran NU dalam menjaga keutuhan bangsa dan negara," tutupnya. (*)
Next News

Polres Sampang Tingkatkan Pengamanan Jelang Idul Fitri 1447 H
14 hours ago

Kekurangan Tenaga Teknis, BKPSDM Sampang Kaji Rencana Pemindahan Ratusan PPPK ke KDMP
14 hours ago

Takbir Keliling di Sampang, Ini Rute Pengalihan Arus dan Jalur Alternatifnya
14 hours ago

Ribuan Warga Muhammadiyah Pamekasan Shalat Ied Serentak di 16 Titik
14 hours ago

Mudik Lebaran, 3 Lokasi di Jalur Poros Bangkalan Jadi Titik Kemacetan
15 hours ago

3 Orang di Bangkalan Ditangkap Polisi, Diduga Produksi Petasan
15 hours ago

Terkena Petasan, Tangan Kiri Pemuda di Bangkalan Luka Serius
15 hours ago

Tim Rukyat Hilal Nyatakan Idul Fitri Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
2 days ago

Hasil Sidang Isbat: 1 Syawal 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
2 days ago

Puncak Arus Mudik, Penumpang Kapal Tujuan Pulau Mandangin Meningkat 100 Persen
2 days ago





