Antisipasi Lonjakan Penumpang, KSOP Kalianget Siapkan 10 Armada Kapal
Redaksi - Friday, 27 February 2026 | 05:13 AM


salsabilafm.com - Memasuki pekan kedua Ramadan 2026, Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas IV Kalianget, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, mulai menyiagakan armada kapal untuk melayani rute pelayaran ke sejumlah wilayah kepulauan terjauh di Jawa Timur.
Kepala KSOP Kelas IV Kalianget, Azwar Anas, mengatakan, pihaknya telah menyiapkan 10 kapal untuk mengantisipasi lonjakan penumpang menjelang Hari Raya Idul Fitri.
"Untuk persiapan angkutan Lebaran, kami sudah menyiagakan 10 kapal. Ini untuk mengurai potensi penumpukan penumpang, yang biasanya terjadi mendekati Lebaran," kata Anas di Sumenep, Jumat (27/2/2026).
Menurutnya, hingga awal Ramadan ini, belum terlihat adanya peningkatan jumlah pemudik yang signifikan. Aktivitas penyeberangan di Pelabuhan Kalianget masih berjalan normal seperti hari biasa.
Namun diakuinya, memang sempat terjadi lonjakan penumpang, namun hal itu berlangsung sebelum Ramadan.
Saat itu, banyak warga kepulauan yang memilih pulang lebih awal, agar bisa mengawali ibadah puasa di kampung halaman.
"Memang ada peningkatan signifikan sebelum Ramadan. Biasanya masyarakat ingin mulai puasa bersama keluarga di kampung. Tapi memasuki pekan kedua Ramadan ini, masih relatif normal," tambahnya.
Anas memastikan, pihaknya terus melakukan pemantauan pergerakan penumpang dan kesiapan armada.
Sebelumnya, Khofifah menyampaikan rencana penambahan tiga armada kapal penumpang untuk penyeberangan Pelabuhan Jangkar menuju Kepulauan Sumenep.
Permintaan itu disampaikan kepada Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhy dalam rapat koordinasi persiapan Angkutan Lebaran di Grahadi, Surabaya, Jumat (20/2/2026), bersama forum koordinasi pimpinan daerah (Forkopimda) Jawa Timur. Dalam rapat itu disebutkan, Jawa Timur diprediksi menjadi tiga besar provinsi dengan pergerakan arus mudik Lebaran tertinggi tahun ini
Sekitar 7,7 juta orang diperkirakan menggunakan transportasi umum untuk perjalanan mudik dan balik.
Dengan prediksi itu, KSOP Kalianget menilai, kesiapan armada dan pengaturan jadwal pelayaran menjadi kunci agar arus mudik ke wilayah Kepulauan Sumenep tetap lancar dan aman. (*)
Next News

Gelar Safari Ramadan di Sampang, DPP NasDem Perkuat Konsolidasi Madura Raya
12 hours ago

Ramadan Peduli, PAC Fatayat NU Sampang Bagikan Ratusan Paket Sembako dan Takjil
12 hours ago

Mobil Dinas Polisi Tabrak Pemotor Hingga Tewas, Polres Bangkalan Tunggu Hasil Olah TKP Polda Jatim
17 hours ago

Tak Ada Anggaran, Mudik Gratis Sampang 2026 Bergantung ke Pemprov Jatim
17 hours ago

Warga Binaan Lapas Arjasa Sumenep Dibentuk Jadi Tukang Las Profesional
17 hours ago

Polisi Sita Ratusan Motor di Pamekasan Hasil Razia Balap Liar
17 hours ago

Harga Cabai Rawit di Bangkalan Rp110 Ribu per Kilogram, Ibu-ibu Serbu Pasar Murah
17 hours ago

Naik Jadi 67,23 Persen, IPM Sampang Tetap Terendah di Jatim
17 hours ago

4.500 Produk UMKM di Sampang Kantongi Sertifikat Halal
2 days ago

Hanya Rp750 Ribu Per Tahun, Bantuan Marbot di Sampang Kini Disebar untuk 400 Orang
2 days ago





