Anggota DPRD Usulkan Pendirian Pospol, Pj Kades Pulau Mandangin: Kami Dukung Penuh
Syabilur Rosyad - Wednesday, 28 May 2025 | 10:54 AM


salsabilafm.com – Anggota DPRD Kabupaten Sampang, Rahmat Hidayat berinisiatif mengusulkan pendirian Pos Polisi (Pospol) di Desa Pulau Mandangin, Sampang. Alasannya, untuk menekan angka kriminalitas dan menjaga kamtibmas.
Pembentukan Pospol di Desa Kepulauan sangat penting. Sebab, selain angka kriminalitas yang tinggi, akses keterlibatan Aparat Penegak Hukum (APH) juga sulit, karena butuh waktu sekitar 1,5 hingga 2 jam menyeberangi lautan menggunakan perahu.
"Jika kita lihat maraknya angka kriminalitas di Pulau Mandangin ini cukup tinggi, sedangkan akses untuk melibatkan APH menjadi terbatas karena sulitnya akses perjalanan," katanya, kepada salsabilafm.com, Selasa (27/5/2025).
Menurut dia, kapasitas Pulau Mandangin dengan jumlah penduduk setara kecamatan menjadi beban bagi Pemerintah Desa (Pemdes) setempat.
"Jumlah penduduk Mandangin yang melebihi 20 ribu itu sudah setara tingkat kecamatan, ini yang menjadi beban bagi Pemdes setempat," ujarnya.
Menanggapi hal itu, Pj Kepala Desa (Kades) Pulau Mandangin, Choirul Anam akan mendukung penuh usulan tersebut.
"Karena memang sangat dibutuhkan, maka dari itu kami siap mendukung penuh," kata Anam.
Anam mengungkapkan, dirinya pernah mengusulkan hal serupa pada masa jabatan sebelumnya kepada Polsek Sampang Kota. Namun, rencana itu tidak dapat terealisasikan karena terhalang persyaratan.
"Katanya pembentukan itu minimal setingkat kecamatan, makanya mungkin dengan usulan dewan perwakilan rakyat ini dapat terealisasi," tuturnya. (Syad)
Next News

Polres Sampang Tingkatkan Pengamanan Jelang Idul Fitri 1447 H
16 hours ago

Kekurangan Tenaga Teknis, BKPSDM Sampang Kaji Rencana Pemindahan Ratusan PPPK ke KDMP
16 hours ago

Takbir Keliling di Sampang, Ini Rute Pengalihan Arus dan Jalur Alternatifnya
16 hours ago

Ribuan Warga Muhammadiyah Pamekasan Shalat Ied Serentak di 16 Titik
16 hours ago

Mudik Lebaran, 3 Lokasi di Jalur Poros Bangkalan Jadi Titik Kemacetan
16 hours ago

3 Orang di Bangkalan Ditangkap Polisi, Diduga Produksi Petasan
16 hours ago

Terkena Petasan, Tangan Kiri Pemuda di Bangkalan Luka Serius
16 hours ago

Tim Rukyat Hilal Nyatakan Idul Fitri Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
2 days ago

Hasil Sidang Isbat: 1 Syawal 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
2 days ago

Puncak Arus Mudik, Penumpang Kapal Tujuan Pulau Mandangin Meningkat 100 Persen
2 days ago





