4.500 Produk UMKM di Sampang Kantongi Sertifikat Halal
Ach. Mukrim - Thursday, 26 February 2026 | 09:16 AM


salsabilafm.com - Memasuki awal Ramadan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sampang mewajibkan para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta pedagang musiman untuk menjaga kualitas dan keamanan produk olahan yang dijajakan sebagai menu takjil.
Sekretaris Daerah (Sekda) Sampang, Yuliadi Setiawan, mengakui momen Ramadan memicu lonjakan pedagang dadakan di berbagai titik strategis. Hal ini membuat pengawasan secara menyeluruh menjadi tantangan tersendiri bagi pemerintah.
"Kita tahu banyak masyarakat atau orang baru berjualan, sehingga sulit dikendalikan karena menyangkut ekonomi rakyat. Namun, jika ada temuan makanan yang menyebabkan keracunan, segera laporkan. Meski kami rasa itu jarang terjadi, tanggung jawab tetap ada pada kejujuran penjual kepada masyarakat," katanya, Kamis (26/2/2026).
Dia mengungkapkan, sebagai langkah konkret menjamin keamanan pangan, Pemkab Sampang terus menggalakkan standardisasi produk melalui sertifikasi halal. Sesuai regulasi pemerintah, seluruh produk Makanan dan Minuman (Mamin) memang diwajibkan memiliki sertifikat halal.
Saat ini, dari sekitar 4.700 lebih produk UMKM yang terdata di Sampang, sebanyak 4.500 produk di antaranya telah mengantongi sertifikasi halal. Guna mengejar sisa target dan memudahkan masyarakat, Pemkab Sampang telah mendirikan posko pelayanan khusus di lokasi bazar takjil. Posko ini bertujuan untuk mengedukasi pedagang bahwa proses sertifikasi halal tidaklah sulit maupun dipungut biaya.
"Kami ingin masyarakat tahu bahwa sertifikasi halal itu tidak susah dan tidak ada biaya (gratis). Nanti petugas kami akan membantu prosesnya di tempat," pungkasnya. (Mukrim)
Next News

Tinjau Wisata Capak, Bupati Pamekasan: Para Tokoh Belum Sepakat, Harus Dialog Terbuka
a day ago

Curi Tiga Poin di Surabaya, Madura United Menjauh dari Degradasi
a day ago

Plastik Mahal dan Langka, Pengrajin Tempe di Sampang Gunakan Daun Pisang
a day ago

Suntik Rp228 Juta, Diskan Sampang Pacu Produksi Perikanan Air Tawar
a day ago

Polisi Kejar Penyebar Video 'Pamekasan Viral'
2 days ago

Perda Desa Wisata Disahkan, Sampang Bidik Tren 'Satisfaction Tourism'
2 days ago

KDKMP Sampang Siap Beroperasi Agustus, Diproyeksikan Jadi Mitra SPPG
2 days ago

Warga Pamekasan Diringkus Polisi di Sampang, Diduga Tipu Lansia Rp11 Juta
3 days ago

2 Kades di Bangkalan Diperiksa KPK, Diduga Terkait Korupsi Dana Hibah Pokmas Jatim
3 days ago

Kemenhaj Pamekasan Ingatkan Jamaah Haji Tidak Jualan Rokok di Tanah Suci
3 days ago




