Usai Temuan Makanan MBG Basi, Bupati Bangkalan: Koordinasi dari SPPG ke Kita Sangat Kurang
Redaksi - Friday, 26 September 2025 | 06:25 PM


salsabilafm.com – Keberadaan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kabupaten Bangkalan, Jawa Timur, dinilai minim koordinasi dengan pemerintah setempat. Hal itu turut menjadi sorotan pihak Pemerintah Kabupaten Bangkalan usai temuan menu makan bergizi gratis (MBG) basi dan berulat.
Bupati Bangkalan Lukman Hakim mengatakan, sampai saat ini koordinasi dari Koordinator Wilayah SPPG Bangkalan masih minim. Akibatnya, Satgas MBG harus bekerja ekstra untuk mengetahui adanya permasalahan di bawah.
“Kita punya satgas untuk MBG ini, namun koordinasi dari SPPG ke kita masih sangat kurang. Sehingga kita harus jemput bola,” ujarnya, Jumat (26/9/2025).
Minimnya koordinasi dari SPPG juga mengakibatkan pendataan jumlah SPPG di Pemkab Bangkalan juga mengalami kendala. Sebab, menjamurnya SPPG mayoritas tak dilaporkan ke Pemkab.
“Iya, banyak kita tidak mengetahui, tahu-tahu sudah ada SPPG baru,” ujarnya.
Koordinasi antara SPPG dan Pemkab Bangkalan, kata Lukman, perlu ditingkatkan. Apalagi, saat ini banyak bermunculan kasus yang diakibatkan oleh MBG.
“Ya sekarang satgas kami harus turun dan jemput bola untuk mengetahui kendala dan masalah apa yang terjadi. Sehingga hal itu tidak terulang,” jelasnya.
Diketahui, saat ini sudah terdapat 16 SPPG di Bangkalan yang melayani puluhan sekolah. Dari 16 dapur tersebut, dua dapur sebelumnya memproduksi makanan yang terkontaminasi belatung dan ulat, serta satu dapur lain makanan basi. (*)
Next News

Influencer Anas dan Adel Cabut Laporan Pencemaran Nama Baik, Kasus Berakhir Damai
a day ago

Gegara Akreditasi, 30 PAUD di Sampang Ditutup dan Insentif Guru Disetop
a day ago

Peringati Hari Jadi ke-402, Puluhan Raja Nusantara se-Indonesia Akan Hadir di Sampang
a day ago

Jelang Nataru, 300 Bus AKAP-AKDP di Terminal Sumenep Dicek Kelayakan
2 days ago

294 Personel Disiagakan untuk Pengamanan Nataru di Pamekasan
2 days ago

Genjot Swasembada Pangan, Pemkab Sampang Kucurkan Rp581 Juta untuk Pengadaan Alsintan
2 days ago

Target Terlalu Tinggi, Capaian PAD Parkir Sampang 2025 Terancam Meleset
2 days ago

Arab Saudi Larang Ambil Foto, Selfie dan Video di Masjidil Haram dan Masjid Nabawi
10 days ago

Siaga Bencana, BPBD Pamekasan Dirikan Pos Terpadu Hidrometeorologi
10 days ago

Kiai Widadi Rahim Terpilih Sebagai Ketua PCNU Sumenep 2025-2030
10 days ago
