Sumenep KLB Campak, Imunisasi Massal Akan Digelar 25 Agustus 2025
Redaksi - Thursday, 21 August 2025 | 10:30 PM


salsabilafm.com – Kasus campak di Kabupaten Sumenep melonjak drastis sejak Januari hingga Agustus 2025. Tercatat ada 1.944 kasus dengan 12 penderita meninggal dunia. Kondisi ini membuat Sumenep resmi berstatus Kejadian Luar Biasa (KLB) campak.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes P2KB Sumenep, Achmad Syamsuri mengatakan, salah satu faktor meningkatnya kasus campak diduga karena banyak anak tidak mendapat imunisasi saat pandemi COVID-19.
"Saat itu kegiatan posyandu di desa-desa, pelaksanaannya diminimalisir karena adanya aturan tidak boleh berkerumun. Sehingga sasaran-sasaran imunisasi bisa lolos," jelasnya, Kamis (21/8/2025).
Syamsuri melanjutkan, cuaca tak menentu akibat kemarau basah juga disebut memengaruhi daya tahan tubuh anak-anak, sehingga lebih mudah terpapar virus campak.
"Virus campak ini adalah virus yang mudah sekali menular, dan oleh sebagian masyarakat Sumenep dianggap sebagai penyakit yang biasa. Padahal akibatnya bisa fatal. Apalagi jika disertai komplikasi," tambahnya.
Untuk memutus rantai penyebaran agar tidak semakin meluas, Pemkab Sumenep akan menggelar imunisasi massal atau 'Outbreak Response Immunization' (ORI) mulai 25 Agustus 2025.
"Untuk pelaksanaan ORI tanggal 25 Agustus nanti, kami sudah siap," ujarnya. (*)
Next News

Harga Daging Sapi di Pamekasan Turun Jelang Iduladha
17 hours ago

Tabrakan dengan Truk Molen, Microbus di Pamekasan Nyemplung ke Sawah
21 hours ago

Bupati Sampang: Dekopinda Mitra Strategis Pemerintah Daerah Kawal Koperasi Desa Merah Putih
21 hours ago

Kunjungi Radio Salsabila FM, Klinik Mata Sampang Tawarkan Program Edukasi Kesehatan Mata
21 hours ago

Anggota TNI AL Asal Bangkalan Tewas di KRI Radjiman, Keluarga Ungkap Sejumlah Kejanggalan
21 hours ago

Pasangan Tunawicara di Bangkalan Dapat Bantuan Bedah Rumah, Maruarar Sirait: Ini Penerima Tepat Sasaran
a day ago

Perpustakaan Sampang Minim Fasilitas Disabilitas, Koleksi Braille Mulai Disediakan
a day ago

Terdampak Efisiensi, Payung Elektrik Alun-Alun Trunojoyo Sampang Beroperasi Terbatas
a day ago

Bersama Pertamina Patra Niaga, Pesanggrahan Tumbuh Menuju Kampung Berkelanjutan
18 hours ago

Data Kekeringan Belum Lengkap, BPBD Sampang Belum Bisa Pastikan Jumlah Bantuan Air
2 days ago





