Serapan APBD Sumenep Baru 44 Persen, Banggar DPRD Sebut Kinerja OPD Lambat
Redaksi - Saturday, 09 August 2025 | 10:00 PM


salsabilafm.com, Anggota Badan Anggaran (Banggar) DPRD Sumenep, Akhmadi Yasid, menyoroti serapan APBD 2025 yang masih minim, yakni baru mencapai 44 persen hingga awal Agustus 2025. Padahal bulan ini sudah masuk semester kedua. Tapi serapan anggarannya belum separuhnya.
"Bagi kami, ini bisa dimaknai kinerja organisasi perangkat daerah (OPD) Pemkab Sumenep melambat," kata Yasid, Sabtu (9/8/2025).
Dari total APBD Sumenep 2025 sebesar Rp 2,6 triliun, realisasi serapan anggaran baru mencapai Rp 1,1 triliun. Sementara itu, belanja modal yang dialokasikan sebesar Rp 139 miliar baru terealisasi sekitar Rp 24 miliar atau 17 persen.
Yasid menilai kondisi ini cukup ironis karena belanja modal merupakan salah satu faktor penting yang mendorong konsumsi dan berdampak langsung pada masyarakat. "Belanja modal untuk berbagai kegiatan yang sudah direncanakan, malah hanya 17 persen realisasinya," tegasnya.
Dia juga mengingatkan Bupati Sumenep agar menekan jajarannya untuk mempercepat realisasi APBD. Menurut Yasid, realisasi anggaran berbanding lurus dengan dinamika ekonomi masyarakat.
"Semakin besar realisasi anggaran, maka perputaran ekonomi juga makin meningkat. Pada gilirannya, kesejahteraan masyarakat diharapkan ikut meningkat," pungkasnya.(*)
Next News

Visa Non-Haji Dilarang, Warga Sampang Diminta Waspada Travel Ilegal
6 hours ago

Jelang Iduladha, 60 Petugas Diterjunkan Pantau Hewan Kurban di Sampang
6 hours ago

Harga Daging Sapi di Pamekasan Turun Jelang Iduladha
a day ago

Tabrakan dengan Truk Molen, Microbus di Pamekasan Nyemplung ke Sawah
a day ago

Bupati Sampang: Dekopinda Mitra Strategis Pemerintah Daerah Kawal Koperasi Desa Merah Putih
a day ago

Kunjungi Radio Salsabila FM, Klinik Mata Sampang Tawarkan Program Edukasi Kesehatan Mata
a day ago

Anggota TNI AL Asal Bangkalan Tewas di KRI Radjiman, Keluarga Ungkap Sejumlah Kejanggalan
a day ago

Pasangan Tunawicara di Bangkalan Dapat Bantuan Bedah Rumah, Maruarar Sirait: Ini Penerima Tepat Sasaran
a day ago

Perpustakaan Sampang Minim Fasilitas Disabilitas, Koleksi Braille Mulai Disediakan
a day ago

Terdampak Efisiensi, Payung Elektrik Alun-Alun Trunojoyo Sampang Beroperasi Terbatas
a day ago





