Satgas MBG: 53 SPPG di Sampang Miliki Ahli Gizi
Ach. Mukrim - Thursday, 06 November 2025 | 05:59 PM


salsabilafm.com – Satuan Tugas (Satgas) Makan Bergizi Gratis (MBG) Kabupaten Sampang menyebut sebanyak 53 dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) telah memiliki tenaga ahli gizi sesuai standar Badan Gizi Nasional (BGN). Seluruh dapur yang telah beroperasi sudah memenuhi ketentuan dan Petunjuk Teknis (Juknis) dari BGN.
"Bagi dapur yang sudah launching, dipastikan memiliki ahli gizi sesuai lulusannya," kata Sudarmanto, Sekretaris Satgas MBG, Kamis (6/11/2025).
Sudarmanto menjelaskan, setiap dapur SPPG yang diresmikan telah melalui proses verifikasi dan pemantauan langsung oleh BGN. Ia menegaskan, dapur yang belum memenuhi standar tidak akan diizinkan beroperasi.
"Kurang lebih ada lima hingga sepuluh dapur yang belum launching karena belum memenuhi persyaratan, seperti penerima manfaat yang belum jelas," terangnya.
Selain itu, masih ada beberapa SPPG yang belum memenuhi syarat karena kekurangan tenaga ahli gizi serta kualitas air yang belum sesuai standar kesehatan.
"Targetnya ada 92 dapur yang beroperasi, namun hingga kini baru 53 yang sudah siap. Ke depan, ahli gizi bisa mendapatkan sertifikasi khusus dari BGN melalui Bimtek, tetapi untuk saat ini belum dilaksanakan," tambahnya.
Sementara itu, Ketua Komisi IV DPRD Sampang, Mahfud, meminta agar para tenaga ahli gizi yang direkrut benar-benar bekerja secara profesional dan memahami aspek ketahanan bahan pangan.
"Mereka harus tahu bahan makanan apa yang tidak cepat basi dan bisa tahan lama," katanya.
Mahfud juga mengingatkan agar pelaksanaan program MBG dilakukan secara terukur dan tidak terburu-buru. "Jangan kejar tayang. Semua harus berjalan sesuai perencanaan agar hasilnya maksimal," pungkasnya. (Mukrim)
Next News

Bupati Pamekasan Lepas 1.384 CJH: Semoga Semuanya Mendapatkan Haji Mabrur
6 hours ago

Visa Non-Haji Dilarang, Warga Sampang Diminta Waspada Travel Ilegal
10 hours ago

Jelang Iduladha, 60 Petugas Diterjunkan Pantau Hewan Kurban di Sampang
10 hours ago

Harga Daging Sapi di Pamekasan Turun Jelang Iduladha
a day ago

Tabrakan dengan Truk Molen, Microbus di Pamekasan Nyemplung ke Sawah
a day ago

Bupati Sampang: Dekopinda Mitra Strategis Pemerintah Daerah Kawal Koperasi Desa Merah Putih
a day ago

Kunjungi Radio Salsabila FM, Klinik Mata Sampang Tawarkan Program Edukasi Kesehatan Mata
a day ago

Anggota TNI AL Asal Bangkalan Tewas di KRI Radjiman, Keluarga Ungkap Sejumlah Kejanggalan
a day ago

Pasangan Tunawicara di Bangkalan Dapat Bantuan Bedah Rumah, Maruarar Sirait: Ini Penerima Tepat Sasaran
a day ago

Perpustakaan Sampang Minim Fasilitas Disabilitas, Koleksi Braille Mulai Disediakan
a day ago





