Sapi Milik Warga di Sampang Terperosok ke Sumur, Evakuasi Butuh Waktu 3 Jam
Syabilur Rosyad - Thursday, 09 April 2026 | 02:03 AM


salsabilafm.com – Seekor sapi milik warga di Kabupaten Sampang, Madura, terperosok ke dalam sumur di Dusun Larangan, Desa Gulbung, Kecamatan Pangarengan, Kamis (9/4/2026) pagi.
Kasi Logistik dan Kedaruratan BPBD Kabupaten Sampang, Moh. Hozin mengatakan, peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 06.00 WIB dan sempat membuat panik pemiliknya, Soleh (56).
"Kejadian pertama kali diketahui saat istri korban hendak mengecek kondisi sapi di kandang, namun mendapati dua ekor sapi miliknya hilang," katanya saat dihubungi salsabilafm.com, Kamis (9/4/2026).
Setelah dilakukan pencarian, satu ekor sapi ditemukan di area persawahan. Sementara satu ekor lainnya ternyata terperosok ke dalam sumur di sekitar lokasi.
"Mengetahui kejadian itu, warga langsung melaporkan ke petugas pemadam kebakaran (Damkar) Kabupaten Sampang. Namun karena keterbatasan peralatan, Damkar kemudian berkoordinasi dengan BPBD Kabupaten Sampang untuk melakukan evakuasi," ungkapnya.
Hozin menjelaskan, Tim BPBD Kabupaten Sampang bersama Agen BPBD Jawa Timur segera menuju lokasi dan melakukan assessment. Proses evakuasi dilakukan menggunakan peralatan berupa tripod, tali, serta perlengkapan pendukung lainnya.
"Laporan kami terima pagi hari, dan tim langsung bergerak ke lokasi untuk melakukan penanganan serta evakuasi," jelasnya.
Proses evakuasi berlangsung cukup menantang karena posisi sapi berada di dalam sumur dengan ruang terbatas. Penarikan dilakukan menggunakan sistem katrol secara manual.
"Evakuasi membutuhkan kehati-hatian ekstra. Kami menggunakan sistem katrol dengan dukungan alat dan tenaga warga agar sapi bisa diangkat dengan aman," ujarnya.
Setelah melalui proses evakuasi selama kurang lebih tiga jam, sapi tersebut akhirnya berhasil dikeluarkan dari dalam sumur pada pukul 09.45 WIB.
"Alhamdulillah, evakuasi berjalan lancar berkat kerja sama tim dan masyarakat. Sapi berhasil diselamatkan dalam kondisi hidup," tambahnya.
Adapun unsur yang terlibat dalam penanganan kejadian ini meliputi BPBD Kabupaten Sampang, TNI, Polri, Agen BPBD Jawa Timur, serta masyarakat setempat. Hingga laporan ini disusun, kondisi wilayah terpantau aman dan terkendali dengan cuaca cerah. (Syad)
Next News

Omzet Penjual Bendera di Sampang Turun, Warga Lebih Memilih Beli Online
19 hours ago

Target Selesai Juni, Proyek Gedung Poltera Senilai Rp59 Miliar Baru Capai 85 Persen
19 hours ago

Peserta Lomba Gerak Jalan di Sampang Dibatasi untuk Pelajar, Kategori Umum Ditiadakan
19 hours ago

Koalisi Jurnalis dan Masyarakat Sipil Surabaya Kecam Pelabelan 'Londo Ireng' oleh Presiden Prabowo Subianto
21 hours ago

SPPG dan KDKMP di Sampang Belum Urus PBG, Dinas PUPR: Kami Sudah Surati Mereka
a day ago

PAD PBG Sampang Capai 83 Persen, Dinas PUPR Optimis Tembus Rp1 Miliar
a day ago

BPBD Sampang Selidiki Suara Gemuruh Air Misterius di Area Persawahan Warga
a day ago

BMKG Imbau Nelayan dan Operator Kapal Waspadai Angin Kencang di Perairan Sumenep
a day ago

Korban Kapal KM Mutiara Sentosa 2 Tiba di Pelabuhan Tanjung Perak
a day ago

4 Penumpang KMP Mutiara Sentosa 2 dilaporkan Meninggal Dunia, 218 Orang Selamat
a day ago





