Produksi Tahun Ini Merosot, Pengusaha Sampang Tuntut PT Garam Stabilkan Harga
Ach. Mukrim - Saturday, 29 November 2025 | 02:46 PM


salsabilafm.com – Hasil produksi garam di Madura, khususnya di Kabupaten Sampang, tercatat sangat minim pada tahun 2025 ini dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Kondisi ini dikhawatirkan akan memengaruhi stabilitas kebutuhan pasar garam nasional.
Memasuki akhir November, produksi garam di wilayah tersebut belum menunjukkan peningkatan yang signifikan.
Aufa Marom, pengusaha Garam dari P4GM (Persatuan Petani Pengusaha Garam Madura) asal Sampang, mengungkapkan, rendahnya produksi menyebabkan para petambak memilih untuk menahan stok yang ada sambil menunggu harga pasar membaik.
"Saat ini hasil produksi petambak garam disimpan dulu karena menunggu harga benar-benar naik secara signifikan," katanya, Sabtu (29/11/2025).
Aufa berharap agar peran PT Garam sebagai Badan Usaha Milik Negara (BUMN) tidak hanya sebatas pelaku pasar, melainkan juga sebagai penjaga keseimbangan harga.
"PT Garam dituntut hadir sebagai stabilisator harga, sebuah batu karang yang menahan gelombang gejolak di tingkat konsumen," tuturnya.
Menurut Aufa, upaya stabilisasi harga dapat dilakukan melalui operasi pasar, pembelian strategis dengan harga wajar, atau pembentukan buffer stock (stok penyangga) untuk mencegah disparitas harga yang dapat membebani daya beli masyarakat.
"Inisiatif ini adalah keniscayaan, intervensi positif untuk memastikan garam sebagai komoditas pokok tetap terjangkau tanpa mengorbankan denyut nadi kehidupan para petani di tingkat paling dasar," pungkasnya. (Mukrim)
Next News

Pemerintah Tetapkan 1 Ramadan 1447 H Jatuh pada Kamis 19 Februari 2026
21 hours ago

Hilal Tak Terlihat di Sampang, Ketua PCNU: Tunggu Keputusan Sidang Isbat dan PBNU
a day ago

Gegara Main Petasan Kalengan, 2 Warga Sampang Alami Luka Bakar
a day ago

Ikuti Ponpes Al Karawi, Warga Desa di Sumenep Mulai Puasa Ramadan Hari Ini
a day ago

Tentukan Awal Ramadan, Lembaga Falakiyah PCNU Sampang Pantau Hilal di Pelabuhan Taddan
a day ago

Warung Makan di Bangkalan Buka Sore Hari Selama Ramadan
21 hours ago

Sore Ini, PCNU Bangkalan Akan Gelar Pemantauan Hilal
21 hours ago

Aklamasi, Kiai Muchlis Nasir Terpilih Jadi Ketua PCNU Pamekasan 2026-2031
2 days ago

Jam Kerja ASN Bangkalan Dipotong Selama Ramadan
2 days ago

Satgas MBG Sampang Pastikan SPPG Mandangin Tetap Jalan: Investor Sudah Ada
2 days ago





