Pemkab Sumenep Sebut Garam Impor Jadi Hambatan Petani Lokal
Redaksi - Saturday, 30 May 2026 | 05:30 AM


salsabilafm.com - Dinas Perikanan Kabupaten Sumenep menilai keberadaan garam impor masih menjadi hambatan utama bagi petani garam rakyat untuk bersaing di pasar nasional. Pemerintah daerah pun berharap ada regulasi yang lebih kuat guna melindungi produksi garam lokal.
Kepala Bidang Perikanan Budidaya Dinas Perikanan Kabupaten Sumenep, Edie Ferrydianto, mengatakan, harga garam impor yang jauh lebih murah membuat garam rakyat kesulitan terserap pasar.
"Selama impor masih ada, garam rakyat akan sulit bersaing. Harga garam impor berkisar Rp700 hingga Rp800 per kilogram, sementara garam rakyat berada di kisaran Rp1.900 sampai Rp2.000," ujarnya Jum'at (29/5/2026).
Menurutnya, pemerintah pusat perlu memperkuat kebijakan swasembada garam agar tidak hanya fokus pada peningkatan produksi, tetapi juga perlindungan harga dan penyerapan hasil petani.
"Kami berharap ada regulasi yang benar-benar berpihak kepada petani garam dan mampu mengurangi ketergantungan impor," katanya.
Edie menambahkan, garam merupakan komoditas penting yang dibutuhkan berbagai sektor industri, mulai dari konsumsi hingga industri farmasi dan manufaktur. Karena itu, keberlangsungan petani garam rakyat perlu mendapat perhatian serius.
"Semua industri membutuhkan garam. Jadi pemerintah harus hadir untuk membangkitkan kembali semangat petani garam lokal," pungkasnya. (*)
Next News

Pria di Pamekasan Diamankan Polisi, Tidak Bayar saat Belanja di Toko Kelontong
12 hours ago

Polisi Tangkap 3 Pengedar Sabu di Sumenep, Barang Bukti 0,62 Gram
12 hours ago

Sumur Bor Keluar Gas, ESDA Sumenep ke Lokasi Ambil Sampel Air
12 hours ago

8.187 KPM di Bangkalan Terindikasi Judi Online, 445 Ajukan Sanggah untuk Reaktivasi
12 hours ago

Prabowo Sebut Pemerintah Pusat Akan Ambil Alih Pengangkatan Guru
12 hours ago

Prabowo Sebut Kebocoran Ekspor Indonesia Capai Rp15.000 Triliun
12 hours ago

Pemuda 20 Tahun Ditemukan Meninggal Gantung Diri di Kamar Mandi
12 hours ago

Nenek Hilang di Sampang Akhirnya Ditemukan Meninggal
12 hours ago

Prabowo Soroti Birokrat yang Disebut sebagai Deep State
12 hours ago

Alokasi Pupuk Bersubsidi 2026 di Sampang Meningkat
a day ago





