Pemkab Sumenep Sebut Garam Impor Jadi Hambatan Petani Lokal
Redaksi - Saturday, 30 May 2026 | 05:30 AM


salsabilafm.com - Dinas Perikanan Kabupaten Sumenep menilai keberadaan garam impor masih menjadi hambatan utama bagi petani garam rakyat untuk bersaing di pasar nasional. Pemerintah daerah pun berharap ada regulasi yang lebih kuat guna melindungi produksi garam lokal.
Kepala Bidang Perikanan Budidaya Dinas Perikanan Kabupaten Sumenep, Edie Ferrydianto, mengatakan, harga garam impor yang jauh lebih murah membuat garam rakyat kesulitan terserap pasar.
"Selama impor masih ada, garam rakyat akan sulit bersaing. Harga garam impor berkisar Rp700 hingga Rp800 per kilogram, sementara garam rakyat berada di kisaran Rp1.900 sampai Rp2.000," ujarnya Jum'at (29/5/2026).
Menurutnya, pemerintah pusat perlu memperkuat kebijakan swasembada garam agar tidak hanya fokus pada peningkatan produksi, tetapi juga perlindungan harga dan penyerapan hasil petani.
"Kami berharap ada regulasi yang benar-benar berpihak kepada petani garam dan mampu mengurangi ketergantungan impor," katanya.
Edie menambahkan, garam merupakan komoditas penting yang dibutuhkan berbagai sektor industri, mulai dari konsumsi hingga industri farmasi dan manufaktur. Karena itu, keberlangsungan petani garam rakyat perlu mendapat perhatian serius.
"Semua industri membutuhkan garam. Jadi pemerintah harus hadir untuk membangkitkan kembali semangat petani garam lokal," pungkasnya. (*)
Next News

Sejarah NU bagian Integral Sejarah Nasional, Ini Penjelasan Ketua Lesbumi PWNU Jatim
a day ago

4 Pekerja Migran Asal Bangkalan Dideportasi dari Malaysia
a day ago

Febrie Adriansyah Tak Kenakan Rompi Tahanan, Kejagung: Mohon Maaf Karena Buru-buru
a day ago

Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumahnya, Febrie Adriansyah: Nanti Minta Penyidik Jawab
a day ago

Pernikahan Dini di Sampang Masih Terjadi, PA Terima 15 Permohonan Dispensasi Nikah
a day ago

Sebut Wartawan 'Londo Ireng', Aliansi Jurnalis Sampang Desak Prabowo Minta Maaf
a day ago

YouTube Tidak Akan Bayar Kreator, Begini Aturan Baru Buat Konten
a day ago

Mengenal Background Merah dan Biru pada Foto KTP Elektronik
a day ago

Harga Anjlok, P4GM Desak Pemerintah Tetapkan Garam sebagai Barang Pokok Penting
a day ago

Polisi Periksa 10 Saksi Terkait Laporan Terhadap Hotman Paris
a day ago



