Pemkab Bangkalan Ekspor 24 Ton Ubi ke Malaysia dan Singapura
Syabilur Rosyad - Saturday, 08 February 2025 | 09:07 PM


salsabilafm.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan mengekspor 24 Ton berbagai jenis ubi ke Malaysia dan Singapura. Pelepasan kontainer pengiriman pertama dilaksanakan di sentra Industri Kecil Menengah (IKM), Kecamatan Labang, Jum'at (7/2/2025).
Hadir dalam kegiatan tersebut perwakilan dari PT. Sinergy Fresh Indonesia, organisasi perangkat daerah terkait, Kamar Dagang Indonesia, serta kelompok tani di Sentra IKM Bangkalan.
Pj Bupati Bangkalan, Arief M Edie mengatakan, ekspor ini adalah langkah strategis untuk mendukung potensi komoditas pertanian di Bangkalan.
"Ini adalah langkah besar bagi petani meningkatkan daya saing dan memperluas pasar ingga ke tingkat internasional. Sekaligus bukti produk pertanian Bangkalan memiliki kualitas dan potensi besar untuk terus dikembangkan," ungkapnya.
Menurut Arief, keberhasilan ini merupakan hasil sinergi antara Pemkab Bangkalan dengan berbagai pihak. Termasuk para pengusaha muda serta Kamar Dagang Indonesia.
Arief menyebut komoditas ubi yang telah diekspor adalah Ubi Jepun, Ubi Cilembu, Ubi Ungu, Ubi Golden, dan Baby Potato sebanyak 24 ton. Di Bangkalan, telah tersedia 3 hektar lahan yang dapat dimanfaatkan untuk menanam aneka ubi dengan produktivitas mencapai 15 ton per hektare.
"Diperkirakan mampu memenuhi kebutuhan ekspor 2 sampai 3 kontainer per bulan," sambungnya.
Ia berharap peluang ini dapat dimanfaatkan sebaik mungkin karena bisa meningkatkan kesejahteraan petani, mengingat permintaan ubi di pasar internasional sangat tinggi. (*)
Next News

Antisipasi Kemarau Panjang, BPBD Pamekasan Imbau Warga Hemat Air dan Waspada Kebakaran
in 7 hours

LPG 3 Kg Langka di Sumenep, Harga Tembus Rp30 Ribu di Kepulauan
in 7 hours

Warga Kangean Sumenep Dilaporkan Hilang Saat Memancing
in 7 hours

Bupati Sampang Kawal Usulan Strategis di Musrenbang Jatim 2027
15 hours ago

Gelar Pasar Murah, Pertamina Patra Niaga Bantu Kebutuhan Pangan Warga Bojonegoro
15 hours ago

Kemenhaj Bangkalan Pastikan Jamaah Calon Haji Aman Selama Ibadah
15 hours ago

Warga Pulau Mandangin Keluhkan Harga LPG 3 Kg Tembus Rp30 Ribu, Pemerintah Lakukan Investigasi
20 hours ago

Pelajar SMK Tersengat Listrik di Depan Sekolah, PLN Sebut Sumber dari PJU Ilegal
20 hours ago

Prabowo Bertemu Putin di Kremlin, Sepakati Kerja Sama Energi hingga Investasi
20 hours ago

Ketegangan di Timur Tengah Kembali Meningkat, Harga Minyak Tembus US$100 per Barel
21 hours ago




