Nelayan Bangkalan Seminggu Tak Melaut Akibat Cuaca Buruk, Harga Ikan Meroket
Redaksi - Saturday, 17 January 2026 | 06:53 AM


salsabilafm.com - Ratusan nelayan di Kabupaten Bangkalan, Jawa Timur, memilih tidak melaut akibat cuaca buruk dalam sepekan terakhir. Akibatnya hasil tangkapan minim dan harga jual ikan meroket. Kondisi angin dan ombak kencang membuat nelayan enggan mengambil risiko.
"Kami tidak berani melaut karena cuaca buruk," ujar salah satu nelayan di Kecamatan Arosbaya, Bilal Kurniawan, Jumat (16/1/2026).
Beberapa nelayan yang nekat menebar bubu atau alat tangkap di laut juga mengalami kerugian. Sebab, alat tersebut rusak akibat tidak dapat segera diambil.
"Namun karena cuaca buruk, ada juga yang sampai seminggu lebih tidak diambil, ada juga yang sampai rusak," terang Bilal.
Akibat minimnya pendapatan, para nelayan terpaksa mengandalkan tabungan atau meminjam kepada tetangga untuk memenuhi kebutuhan hidup.
"Ya kami hanya bisa menunggu cuaca membaik. Karena kami takut keselamatan kami terancam," imbuh Bilal.
Situasi ini berdampak pada kenaikan harga ikan segar di pasar. Nelayan asal Kecamatan Klampis, Rosid, melaporkan kenaikan harga mencapai 30 persen.
"Seperti mayong sekarang Rp 45 ribu per kg, biasanya itu Rp 30 ribuan. Lalu ikan Taragan, biasanya Rp 20 ribuan sekarang jadi Rp 30 ribu. Kalau ikan lancaran juga naik, biasanya Rp 16 ribu sekarang Rp 25 ribu perkilonya," ungkapnya.
Harga tersebut merupakan harga dari nelayan kepada tengkulak, yang nantinya akan kembali meningkat saat dijual di pasar. Dalam sekali melaut, perahu Rosid dapat menghasilkan 60 kg hingga 100 kilogram ikan, meskipun harus menghadapi risiko ombak dan angin kencang.
"Memang berisiko. Namun kami harus tetap bertahan," ucapnya. (*)
Next News

Sempat Tertunda, 2 JCH Sampang Akhirnya Berangkat ke Tanah Suci
12 hours ago

Ribuan Nelayan di Sampang Belum Terdaftar Program Jamsostek
13 hours ago

Seorang Perempuan Melahirkan di Bus saat Perjalanan dari Solo ke Pamekasan
16 hours ago

Pejalan Kaki Meninggal Dunia, Diduga Ditabrak Motor di Jembatan Suramadu
16 hours ago

2 Rumah Warga Torjun Sampang Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp150 Juta
16 hours ago

Tambang Galian C di Pamekasan Longsor, Dump Truck Tertimbun Material Tanah
16 hours ago

Jelang Iduladha, Harga Kambing Kurban di Sumenep Naik
17 hours ago

Hasani Utsman: Kebijakan Pasien PAPS Tak Dijamin BPJS Merugikan Secara Finansial, Sosial dan Kultural
a day ago

Soroti Dasar Hukum PAPS, MUI Sampang: Jangan Sampai Kebijakan Ini Menyusahkan Rakyat Miskin
a day ago

BPJS Sampang Tegaskan Pasien Kondisi Kritis Tetap Bisa Dijamin Meski PAPS
a day ago



