Mudik Gratis Tidak Dianggarkan, Warga Sampang Disarankan Ikut Program Pemprov Jatim
Ach. Mukrim - Saturday, 07 March 2026 | 04:53 AM


salsabilafm.com - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sampang, memastikan tidak mengalokasikan anggaran khusus untuk program mudik gratis pada menyambut Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriyah/2026 Masehi.
Masyarakat yang ingin memanfaatkan fasilitas mudik gratis disarankan untuk mendaftar melalui program yang diselenggarakan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur.
Sekretaris Daerah (Sekda) Sampang, Yuliadi Setiawan, menegaskan bahwa secara institusional Pemkab Sampang memang tidak memiliki agenda tersebut tahun ini. Namun, ia tidak menutup kemungkinan adanya inisiatif mendadak dari pimpinan daerah.
"Kalau dari Pemkab Sampang memang tidak ada program mudik gratis. Namun kita tidak tahu, kadang Pak Bupati secara pribadi tiba-tiba mengadakan. Hal seperti itu kadang-kadang terjadi," katanya, Sabtu (7/3/2026).
Senada dengan Sekda, Kepala Bidang Perhubungan Darat Dinas Perhubungan (Dishub) Sampang, Chotibul Umam, menjelaskan, pendaftaran mudik gratis tahun ini terpusat di tingkat provinsi. Tidak ada titik keberangkatan atau titik kumpul yang berlokasi di wilayah Sampang maupun Madura Raya.
"Masyarakat bisa mendaftar melalui program Pemprov Jatim yang diberangkatkan dari Surabaya. Peserta tetap berangkat dari Kantor Dishub Jawa Timur di Surabaya," jelasnya.
Dia mengungkapkan, bagi warga Sampang yang berminat, pendaftaran dapat dilakukan secara daring (online) dengan mengunggah scan KTP (untuk usia 17 tahun ke atas) dan memilih rute serta jadwal yang tersedia.
"Konfirmasi kelulusan akan dikirimkan melalui WhatsApp, dan peserta yang lolos wajib mencetak tiket di Pos Mudik Gratis Dishub Jatim," ungkapnya.
Selain jalur online, lanjutnya, pendaftaran fisik melalui operator dibuka mulai 8 Maret 2026 hingga kuota terpenuhi di Kantor Dishub Jatim, Jl. Ahmad Yani No. 268, Surabaya, pada jam layanan 08.00–15.00 WIB.
"Setiap peserta terdaftar wajib melakukan verifikasi langsung dengan membawa KTP dan Kartu Keluarga (KK). Jika data ditolak, perbaikan hanya bisa dilakukan di Pos Mudik Gratis Dishub Jatim," lanjutnya.
Menurutnya, program mudik gratis ini dijadwalkan berangkat serentak pada 19 Maret 2026 dari Kantor Dishub Jatim di Surabaya. Untuk rute Madura Raya, sementara ini dialokasikan kuota sebanyak enam unit bus. Namun, secara total, program Pemprov Jatim ini melayani 36 kabupaten/kota di Jawa Timur, kecuali kawasan Surabaya Raya.
"Inisiatif ini diharapkan mampu menekan lonjakan penumpang angkutan umum serta memberikan kenyamanan bagi masyarakat yang ingin pulang kampung pada Lebaran 1447 H mendatang," pungkasnya. (Mukrim)
Next News

Polisi Ungkap Kasus Curanmor di Robatal Sampang, 2 Pelaku Ditangkap
13 hours ago

Kejagung Segel Gudang Motor Listrik Milik BGN, Dalami Kasus Korupsi Program MBG
16 hours ago

Pertalite Dipangkas, Warga Sumenep Antre BBM hingga 5 Jam
16 hours ago

Lapas dan Rutan di Madura Bedah Rumah Warga Miskin
16 hours ago

Polisi Bongkar Jaringan Sabu Bangkalan-Surabaya, 4 Orang Ditangkap
16 hours ago

AS dan Iran Teken Kesepakatan Damai, Selat Hormuz Akan Dibuka Kembali
16 hours ago

Pemancing Asal Raas Sumenep Ditemukan Meninggal Tersangkut Karang
21 hours ago

Payung Alun-Alun Trunojoyo Sampang Sering Rusak, Anggaran Perawatan Rp61 Juta
21 hours ago

Penjaringan Siswa SR di Sampang: SD Belum Terpenuhi, SMP dan SMA Kelebihan Pendaftar
21 hours ago

Proyek Pengembangan Lapangan Bukit Panjang Dimulai, PC Ketapang II Ltd Siap Tambah Pasokan Energi Nasional
15 hours ago





