Kepala Kemenag Sampang Serahkan Sertifikat Halal ke Pelaku UMKM di Bazar Takjil
Redaksi - Wednesday, 25 February 2026 | 09:01 AM


salsabilafm.com – Kepala Kemenag Sampang Fandi menyerahkan langsung sertifikat halal kepada sejumlah pelaku usaha dalam kunjungannya ke Posko Pelayanan Sertifikasi Halal di Bazar Takjil UMKM Halal Ramadhan, Alun-alun Trunojoyo Sampang, Rabu (25/2/2026).
Didampingi Plt Kadiskopindag Sampang Zaiful Muqoddas, Fandi meninjau stand-stand UMKM yang mengikuti bazar. Kunjungan tersebut sekaligus menjadi bentuk dukungan terhadap percepatan sertifikasi halal bagi pelaku usaha di Kabupaten Sampang.
Fandi menegaskan komitmen Kemenag Sampang melalui peran pendamping halal untuk terus memudahkan pelaku UMKM dalam mengurus sertifikasi.
"Pendamping halal Kemenag Sampang seoptimal mungkin akan membantu para pelaku usaha dalam mengurus sertifikasi, mempermudah dalam mengurusnya. Ini bukti bahwa mengurus sertifikasi halal itu mudah dan peran pendamping halal nyata," ujar Fandi.
Ia berharap semakin banyak pelaku UMKM yang terdorong untuk segera mendaftarkan produknya, terlebih menjelang kebijakan wajib halal nasional pada 2026.
Sementara itu, Plt Kadiskopindag Sampang Zaiful Muqoddas menyebut sertifikat halal yang diserahkan kali ini masing-masing atas nama Fita Fitria asal Torjun dengan nama usaha Es Teler Creamy MAMA AL, serta Ach Jamalun Akbar asal Torjun dengan usaha Mie Gacor.
"Ini bagian dari ikhtiar bersama untuk mendorong UMKM Sampang naik kelas. Dengan sertifikat halal, produk mereka memiliki nilai tambah dan semakin dipercaya konsumen," kata Zaiful.
Salah satu penerima sertifikat, Fita Fitria, mengaku bersyukur usahanya kini telah bersertifikat halal.
"Saya bersyukur sudah punya sertifikasi halal, sehingga jualan lebih nyaman dan pembeli pun tenang. Ternyata mudah dan pendamping halal sangat membantu mempermudahnya," ungkapnya.
Keberadaan posko pelayanan sertifikasi halal di arena bazar dinilai menjadi langkah strategis untuk mendekatkan layanan kepada masyarakat, sekaligus memperkuat ekosistem UMKM halal di Kabupaten Sampang. (*)
Next News

Persiapan Pengamanan Pilkades Sampang 2027, Polisi Petakan Wilayah Rawan
6 hours ago

Pilkades Sampang 2026 Dipastikan Tak Bisa Digelar, Ini Sebabnya
6 hours ago

508 Kendaraan Dinas di Bangkalan Tunggak Pajak, Nilai Total Rp113 Juta
8 hours ago

Pembangunan Kawasan Industri di Bangkalan Akan Dimulai Awal 2027
8 hours ago

Polresta Sumenep Siagakan 3 Posko Terpadu Bantu Pencarian Korban KM Virgo 8
8 hours ago

Disperta KP Sampang Mulai Data Petani untuk Alokasi Pupuk Bersubsidi 2027
8 hours ago

Sumur Bor 40 Meter di Sumenep Diduga Mengandung Gas
9 hours ago

KPK Sita Uang Ratusan Miliar dalam 20 Koper dari OTT ATR/BPN
9 hours ago

Musik Daul Pamekasan Ditetapkan sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia
9 hours ago

Kemenhaj Akan Verifikasi Ulang 3.000 Travel Umrah
9 hours ago





