Kepala Kemenag Sampang Serahkan Sertifikat Halal ke Pelaku UMKM di Bazar Takjil
Redaksi - Wednesday, 25 February 2026 | 09:01 AM


salsabilafm.com – Kepala Kemenag Sampang Fandi menyerahkan langsung sertifikat halal kepada sejumlah pelaku usaha dalam kunjungannya ke Posko Pelayanan Sertifikasi Halal di Bazar Takjil UMKM Halal Ramadhan, Alun-alun Trunojoyo Sampang, Rabu (25/2/2026).
Didampingi Plt Kadiskopindag Sampang Zaiful Muqoddas, Fandi meninjau stand-stand UMKM yang mengikuti bazar. Kunjungan tersebut sekaligus menjadi bentuk dukungan terhadap percepatan sertifikasi halal bagi pelaku usaha di Kabupaten Sampang.
Fandi menegaskan komitmen Kemenag Sampang melalui peran pendamping halal untuk terus memudahkan pelaku UMKM dalam mengurus sertifikasi.
"Pendamping halal Kemenag Sampang seoptimal mungkin akan membantu para pelaku usaha dalam mengurus sertifikasi, mempermudah dalam mengurusnya. Ini bukti bahwa mengurus sertifikasi halal itu mudah dan peran pendamping halal nyata," ujar Fandi.
Ia berharap semakin banyak pelaku UMKM yang terdorong untuk segera mendaftarkan produknya, terlebih menjelang kebijakan wajib halal nasional pada 2026.
Sementara itu, Plt Kadiskopindag Sampang Zaiful Muqoddas menyebut sertifikat halal yang diserahkan kali ini masing-masing atas nama Fita Fitria asal Torjun dengan nama usaha Es Teler Creamy MAMA AL, serta Ach Jamalun Akbar asal Torjun dengan usaha Mie Gacor.
"Ini bagian dari ikhtiar bersama untuk mendorong UMKM Sampang naik kelas. Dengan sertifikat halal, produk mereka memiliki nilai tambah dan semakin dipercaya konsumen," kata Zaiful.
Salah satu penerima sertifikat, Fita Fitria, mengaku bersyukur usahanya kini telah bersertifikat halal.
"Saya bersyukur sudah punya sertifikasi halal, sehingga jualan lebih nyaman dan pembeli pun tenang. Ternyata mudah dan pendamping halal sangat membantu mempermudahnya," ungkapnya.
Keberadaan posko pelayanan sertifikasi halal di arena bazar dinilai menjadi langkah strategis untuk mendekatkan layanan kepada masyarakat, sekaligus memperkuat ekosistem UMKM halal di Kabupaten Sampang. (*)
Next News

Iftar Bersama Pemkab Sampang, Petronas Indonesia Paparkan Progres Proyek Lapangan Hidayah
13 hours ago

Bawa Senjata Api ke SPBU, Seorang Pria di Bangkalan Ditangkap Polisi
13 hours ago

Jelang Lebaran, 506 Warga Binaan Lapas Pamekasan Diusulkan Dapat Remisi Khusus
13 hours ago

Pramuka Sumenep Bantu Amankan Arus Mudik di Pelabuhan Kalianget
13 hours ago

Dishub Sampang Petakan Titik Rawan Kecelakaan dan Kemacetan, Jalan Raya Jrengik Masuk 'Black Spot'
15 hours ago

Polisi Siagakan 5 Pos Mudik Lebaran di Sampang, Imbau Pengendara Istirahat Jika Ngantuk
15 hours ago

Pertamina Patra Niaga Pastikan Pasokan dan Distribusi LPG 3 Kg Aman untuk Kebutuhan Masyarakat di Karesidenan Madiun
2 days ago

Jelang Lebaran, Ratusan Personel Polres Bangkalan Disiagakan di Akses Suramadu hingga Pelabuhan Kamal
2 days ago

Terkendala Sanitasi, 34 Dapur MBG di Bangkalan Dihentikan Sementara
2 days ago

Tekan Angka Pengangguran, Disnaker Sampang Gelar Pelatihan 3 Tahap
2 days ago





