Kasus Keracunan MBG, Dinkes Pamekasan Tunggu Hasil Penelitian Laboratorium
Redaksi - Monday, 15 September 2025 | 07:48 PM


salsabilafm.com – Dinas Kesehatan Kabupaten Pamekasan menunggu hasil penelitian laboratorium untuk memastikan penyebab siswa dan santri keracunan usai menyantap Makanan Bergizi Gratis (MBG), di Kecamatan Tlanakan.
Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinkes Pamekasan, Achmad Syamlan mengatakan, pasca kejadian itu pihaknya telah melakukan Inspeksi Kesehatan Lingkungan (IKL) dan mengirimkan sampel makanan ke Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Surabaya.
"Standar operasional prosedur hasil uji laboratorium 14 hari. Tapi, kami minta atau mengusahakan bisa lebih cepat, karena banyak yang menunggu hasilnya," ucapnya, Senin (15/9/2025).
Syamlan mengungkapkan, operasional dapur MBG yang menyalurkan makanan dihentikan sementara sebagaimana anjuran dari pihak Polres setempat. Pihaknya memastikan 37 siswa dan santri yang keracunan, saat ini dalam kondisi sehat.
Dia mengimbau kepada koordinator dapur MBG Kabupaten Pamekasan untuk berkomunikasi dan berkoordinasi dengan Dinkes setempat, sehingga pihaknya bisa melakukan IKL terhadap semua Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang akan beroperasi serta memberikan pelatihan penjamah keamanan pangan, agar kejadian serupa tidak terulang kembali.
"Dengan jumlah sasaran yang banyak, potensi keracunan dari program MBG ini sangat besar, kalau tidak dikawal dari awal," pungkasnya. (*)
Next News

Polres Sampang Tingkatkan Pengamanan Jelang Idul Fitri 1447 H
17 hours ago

Kekurangan Tenaga Teknis, BKPSDM Sampang Kaji Rencana Pemindahan Ratusan PPPK ke KDMP
18 hours ago

Takbir Keliling di Sampang, Ini Rute Pengalihan Arus dan Jalur Alternatifnya
18 hours ago

Ribuan Warga Muhammadiyah Pamekasan Shalat Ied Serentak di 16 Titik
18 hours ago

Mudik Lebaran, 3 Lokasi di Jalur Poros Bangkalan Jadi Titik Kemacetan
18 hours ago

3 Orang di Bangkalan Ditangkap Polisi, Diduga Produksi Petasan
18 hours ago

Terkena Petasan, Tangan Kiri Pemuda di Bangkalan Luka Serius
18 hours ago

Tim Rukyat Hilal Nyatakan Idul Fitri Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
2 days ago

Hasil Sidang Isbat: 1 Syawal 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
2 days ago

Puncak Arus Mudik, Penumpang Kapal Tujuan Pulau Mandangin Meningkat 100 Persen
2 days ago





