Kamis, 30 Juli 2026
Salsabila FM
Lintas Berita

IPS Nur Harias Sabet Juara Umum Kejuaraan Pencak Silat SATE Cup 2026

Ach. Mukrim - Thursday, 30 July 2026 | 01:25 AM

Background
IPS Nur Harias Sabet Juara Umum Kejuaraan Pencak Silat SATE Cup 2026
IPS Nur Harias saat di kasih penghargaan (IPS Nur Harias untuk salsabilafm/)

salsabilafm.com - Ikatan Pencak Silat (IPS) Nur Harias kembali menorehkan prestasi membanggakan dengan meraih gelar Juara Umum pada Kejuaraan Pencak Silat SATE (Sa Ateh Sa Teretanan) Cup 2026. Event ini diselenggarakan oleh Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kabupaten Sampang pada 27–29 Juli 2026.


Kejuaraan yang memperebutkan Piala Juara Umum Bupati Sampang tersebut diikuti oleh berbagai perguruan pencak silat dari seluruh Kabupaten Sampang. 


Ketua Umum IPS Nur Harias, Achmad Faisol, mengatakan, sejak hari pertama pertandingan, kontingen IPS Nur Harias tampil konsisten dan menunjukkan performa terbaik di berbagai kelas yang dipertandingkan. Berkat penampilan impresif para atletnya, IPS Nur Harias berhasil mengoleksi 5 medali emas, 2 medali perak, dan 3 medali perunggu.




"Raihan tersebut mengantarkan IPS Nur Harias menempati posisi teratas klasemen perolehan medali sekaligus memastikan gelar Juara Umum. Sementara itu, IPS Pamor menempati posisi kedua, disusul IPS Jokotole di peringkat ketiga," katanya, Kamis (30/7/2026). 


Menurutnya, keberhasilan tersebut merupakan hasil dari pembinaan yang berkelanjutan, latihan yang disiplin, serta semangat juang tinggi para atlet selama berbulan-bulan. Peran pelatih juga menjadi faktor penting dalam perjalanan menuju prestasi tersebut. Dalam kejuaraan ini, para atlet didampingi oleh Coach Syafar dan Coach Aisyah yang secara konsisten memberikan arahan teknis, strategi pertandingan, serta motivasi di setiap laga.




Sinergi antara pelatih, atlet, dan seluruh tim ofisial menjadi kekuatan utama yang mengantarkan IPS Nur Harias meraih hasil maksimal. Semangat pantang menyerah, sportivitas, dan kekompakan yang ditunjukkan para pesilat menjadi modal penting hingga sukses membawa pulang Piala Juara Umum Bupati Sampang.


Dia juga menyampaikan rasa syukur atas capaian luar biasa tersebut. Menurutnya, gelar juara umum merupakan hasil dari kerja keras seluruh atlet, pelatih, orang tua, serta semua pihak yang telah memberikan dukungan sejak masa persiapan hingga pelaksanaan kejuaraan.


"Alhamdulillah, capaian ini merupakan buah dari latihan yang disiplin, kerja keras, doa, dan kebersamaan seluruh keluarga besar IPS Nur Harias. Terima kasih kepada seluruh atlet yang telah berjuang maksimal, Coach Syafar dan Coach Aisyah yang tanpa lelah mendampingi para atlet, para orang tua yang selalu memberikan dukungan, serta IPSI Kabupaten Sampang yang telah menyelenggarakan kejuaraan ini dengan baik. Semoga prestasi ini menjadi motivasi untuk terus berprestasi di level yang lebih tinggi," pungkas Achmad Faisol.




Dia berharap keberhasilan tersebut menjadi motivasi bagi seluruh atlet IPS Nur Harias untuk terus meningkatkan kemampuan dan mengharumkan nama perguruan maupun Kabupaten Sampang pada kejuaraan tingkat provinsi hingga nasional.


Dengan torehan 5 medali emas, 2 medali perak, dan 3 medali perunggu, IPS Nur Harias resmi dinobatkan sebagai Juara Umum Kejuaraan Pencak Silat SATE (Sa Ateh Sa Teretanan) Cup 2026 sekaligus membawa pulang Piala Juara Umum Bupati Sampang. Prestasi ini semakin menegaskan eksistensi IPS Nur Harias sebagai salah satu perguruan pencak silat berprestasi di Kabupaten Sampang. (*).