Hadiri Hari Buruh di Monas, Prabowo Komitmen Perjuangkan Nasib Buruh
Redaksi - Friday, 01 May 2026 | 07:40 AM


salsabilafm.com – Prabowo Subianto menghadiri puncak peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 yang digelar di Monumen Nasional, Jum'at (1/05/2026).
Dalam kesempatan tersebut, Presiden mengajak seluruh buruh untuk bersyukur karena masih diberi kesehatan sehingga dapat berkumpul dalam momentum perjuangan kaum pekerja.
Dalam sambutannya, Prabowo menyampaikan rasa terima kasih atas undangan yang diberikan serta menyebut kehadirannya sebagai sebuah kehormatan. Dia menilai kaum buruh selama ini selalu memberikan dukungan dan menjadi bagian penting dalam pembangunan bangsa.
"Saya mengajak kita semua bersyukur, hari ini adalah hari perjuangan kaum buruh. Terima kasih atas undangannya, ini kehormatan bagi saya," ujar Prabowo.
Prabowo menegaskan komitmennya untuk terus memperjuangkan kepentingan rakyat Indonesia, khususnya kelompok masyarakat yang masih menghadapi kesulitan ekonomi. Menurutnya, berbagai kebijakan pemerintah dalam satu tahun terakhir diarahkan untuk melindungi seluruh rakyat, terutama kaum buruh.
Prabowo mengungkapkan, pemerintah telah mengangkat Marsinah sebagai Pahlawan Nasional, serta berencana meresmikan Museum Perjuangan Buruh "Marsinah" di Desa Nglundo, Nganjuk, dalam waktu dekat.
Selain itu, pemerintah juga telah mengesahkan Undang-Undang Perlindungan Pekerja Rumah Tangga (UU PPRT) setelah melalui perjuangan panjang selama 22 tahun. Dia menyebut regulasi ini sebagai tonggak penting karena selama ini pekerja rumah tangga belum mendapatkan perlindungan yang jelas.
"Saya terima kasih dan terharu, saya memahami dan menghormati perjuangan saudara-saudara, yang bekerja dengan keringatnya, seorang yang mulia, pejuang untuk anak dan istrinya," ungkapnya.
Tahun ini Prabowo akan meresmikan 1.386 kampung nelayan. Pertama kali dalam sejarah Republik Indonesia nelayan diurus.
"Tahun berikutnya 1.500 dan semuanya kurang lebih ada 6 juta nelayan yang akan diperbaiki hidupnya dengan anak, istri 20 juta lebih rakyat Indonesaia akan lebih sejahtera,'' jelasnya.
Prabowo menyampaikan bahwa dirinya telah menerbitkan Keputusan Presiden Nomor 10 Tahun 2026 tentang pembentukan Satuan Tugas Mitigasi Pemutusan Kerja dan Kesejahteraan Buruh. Ia memastikan pemerintah akan terus hadir dan membela kepentingan buruh di Indonesia. (*)
Next News

Pria di Pamekasan Diamankan Polisi, Tidak Bayar saat Belanja di Toko Kelontong
11 hours ago

Polisi Tangkap 3 Pengedar Sabu di Sumenep, Barang Bukti 0,62 Gram
12 hours ago

Sumur Bor Keluar Gas, ESDA Sumenep ke Lokasi Ambil Sampel Air
12 hours ago

8.187 KPM di Bangkalan Terindikasi Judi Online, 445 Ajukan Sanggah untuk Reaktivasi
12 hours ago

Prabowo Sebut Pemerintah Pusat Akan Ambil Alih Pengangkatan Guru
12 hours ago

Prabowo Sebut Kebocoran Ekspor Indonesia Capai Rp15.000 Triliun
12 hours ago

Pemuda 20 Tahun Ditemukan Meninggal Gantung Diri di Kamar Mandi
12 hours ago

Nenek Hilang di Sampang Akhirnya Ditemukan Meninggal
12 hours ago

Prabowo Soroti Birokrat yang Disebut sebagai Deep State
12 hours ago

Alokasi Pupuk Bersubsidi 2026 di Sampang Meningkat
a day ago





