Dispusip Sumenep Gencar Tanamkan Budaya Literasi Sejak Usia Dini
Redaksi - Sunday, 14 September 2025 | 08:49 PM


salsabilafm.com – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) Kabupaten Sumenep terus menumbuhkan budaya literasi khususnya kepada anak-anak usia dini. Melalui berbagai program edukatif dan kegiatan literasi yang digelar secara rutin, Dispusip Sumenep berupaya menanamkan kecintaan membaca dan menulis sejak anak-anak masih berada di bangku PAUD dan TK.
Dini Anggia Pustakawan Ahli Pertama mengatakan, menanamkan budaya literasi sejak dini merupakan langkah strategis dalam membentuk generasi yang cerdas, kritis, dan berdaya saing.
"Literasi bukan sekadar kemampuan membaca dan menulis, tapi juga keterampilan memahami informasi secara kritis. Untuk itu, kami fokus mengembangkan minat baca anak-anak sejak usia dini melalui pendekatan yang menyenangkan," ujar Dini Anggia, Minggu (14/9/2025).
Program literasi yang dijalankan mencakup kegiatan mendongeng, kunjungan perpustakaan keliling ke sekolah-sekolah, pelatihan membaca bersama, serta pengenalan buku cerita bergambar. Selain itu, Dispusip Sumenep juga bekerja sama dengan lembaga pendidikan, komunitas literasi, dan orang tua dalam membangun lingkungan yang mendukung tumbuhnya budaya baca.
Salah satu program andalan adalah "Pojok Baca Ceria" yang kini telah hadir di beberapa PAUD dan TK di wilayah Sumenep. Program ini menyediakan rak-rak buku menarik yang dirancang sesuai dengan usia anak, serta pelatihan bagi guru dalam mengembangkan kegiatan literasi berbasis cerita.
Sementara itu penggiat literasi Sumenep Farida mengatakan, literasi adalah pondasi utama menuju masyarakat yang berpengetahuan dan berdaya.
"Dengan langkah-langkah konkret yang dilakukan oleh Dispusip berharap dapat mencetak generasi masa depan yang tidak hanya gemar membaca, tetapi juga mampu berpikir kritis dan kreatif dalam menghadapi tantangan zaman," terang Farida. (*)
Next News

Puting Beliung Terjang Sunenep, 27 Rumah Rusak dan 6 Warga Luka-luka
a day ago

Dana Transfer Seret, DPRD Sampang Desak Pemda Genjot Inovasi PAD
a day ago

Fakta Baru Terungkap, Lahan SDN Batoporo Timur 1 Bukan Aset Pemkab Sampang
a day ago

Angin Kencang, Puluhan Rumah dan Fasilitas Umum di Pamekasan Rusak
a day ago

Warga Desa di Pamekasan Gotong Royong Perbaiki Jalan Ambles Akibat Longsor
a day ago

Gunakan Inovasi Robotik, Antrean Pasien di RSUD Syamrabu Bangkalan Berhasil Dipangkas
a day ago

Zaki Ubaidillah Pebulu Tangkis Asal Sampang Juara Thailand Masters 2026
a day ago

Jadi Kawasan Rawan, Warga Sampang Minta JLS Dipasangi Kamera Pengawas
a day ago

Mobil BMW Terbakar di Sampang, Kerugian Ditaksir Rp150 Juta
a day ago

Siswa TK di Pamekasan Nyaris Terlindas Mobil MBG
3 days ago



