Dishub Sampang Optimis Target PAD Parkir Rp3,5 Miliar Tercapai
Ach. Mukrim - Sunday, 24 May 2026 | 09:20 AM


salsabilafm.com - Pendapatan asli daerah (PAD) Kabupaten Sampang dari sektor parkir menunjukkan tren positif. Dinas Perhubungan (Dishub) Sampang mencatat realisasi retribusi parkir telah mencapai Rp946 juta atau sekitar 27 persen dari target tahunan sebesar Rp3,5 miliar perbulan April kemarin.
Kepala Bidang Hubungan Darat Dishub Sampang, Khotibul Umam, mengatakan, capaian tersebut dinilai cukup ideal untuk memasuki triwulan kedua tahun anggaran. Menurutnya, persentase itu lebih baik dibanding periode yang sama tahun lalu yang hanya mencapai 24 persen.
"Alhamdulillah, capaian per April tahun ini lebih baik dibanding tahun sebelumnya," ujarnya.
Pihaknya masih memiliki pekerjaan rumah untuk mengejar sisa target sekitar Rp2,5 miliar hingga akhir tahun. Namun, dia optimis target tersebut dapat tercapai seiring meningkatnya intensitas pengawasan dan operasi gabungan di lapangan.
Menurutnya, peningkatan pendapatan turut ditopang operasi gabungan yang dilakukan bersama sejumlah instansi. Terutama saat pelayanan pembayaran pajak kendaraan bermotor di Kantor Bersama Samsat berlangsung ramai.
"Operasi gabungan sangat membantu peningkatan PAD parkir, apalagi bersamaan dengan pembayaran pajak kendaraan bermotor," katanya.
Dia mengungkapkan, sumber pendapatan retribusi parkir di Sampang berasal dari dua sektor utama, yakni parkir khusus yang dikelola pihak ketiga dan parkir tepi jalan umum yang tersebar di sejumlah titik strategis. Dia juga memastikan pengelolaan retribusi parkir dilakukan dengan pengawasan rutin guna mencegah kebocoran pendapatan di lapangan.
"Kami berusaha semaksimal mungkin mencegah penyimpangan dengan monitoring menyeluruh sesuai aturan yang berlaku," pungkasnya. (Mukrim)
Next News

Pria di Pamekasan Diamankan Polisi, Tidak Bayar saat Belanja di Toko Kelontong
11 hours ago

Polisi Tangkap 3 Pengedar Sabu di Sumenep, Barang Bukti 0,62 Gram
11 hours ago

Sumur Bor Keluar Gas, ESDA Sumenep ke Lokasi Ambil Sampel Air
11 hours ago

8.187 KPM di Bangkalan Terindikasi Judi Online, 445 Ajukan Sanggah untuk Reaktivasi
11 hours ago

Prabowo Sebut Pemerintah Pusat Akan Ambil Alih Pengangkatan Guru
11 hours ago

Prabowo Sebut Kebocoran Ekspor Indonesia Capai Rp15.000 Triliun
11 hours ago

Pemuda 20 Tahun Ditemukan Meninggal Gantung Diri di Kamar Mandi
11 hours ago

Nenek Hilang di Sampang Akhirnya Ditemukan Meninggal
11 hours ago

Prabowo Soroti Birokrat yang Disebut sebagai Deep State
11 hours ago

Alokasi Pupuk Bersubsidi 2026 di Sampang Meningkat
a day ago





