Alokasi Dana Banpol di Sampang Rp1,4 Miliar, Per Suara Sah Rp1.976
Ach. Mukrim - Friday, 14 March 2025 | 02:22 PM


salsabilafm.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sampang mengalokasikan dana bantuan politik (banpol) untuk partai politik (parpol) setiap tahun. Tahun ini, mengalokasikan Rp1.449.963.176. Terdapat 11 partai politik (parpol) yang akan menerima manfaat anggaran miliaran rupiah tersebut.
Kepala Bidang Poldagri Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Sampang Bambang Maryono menjelaskan, setiap parpol akan menerima dana Banpol dengan nilai Rp1.976 per suara sah yang diperoleh.
Maryono mengungkapkan, meskipun anggaran telah disiapkan, pencairan dana Banpol tahun ini masih tertunda. Saat ini, pihaknya masih menunggu hasil pemeriksaan realisasi Banpol tahun sebelumnya oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Provinsi Jawa Timur.
"Kami masih menunggu hasil audit dari BPK provinsi. Setelah ada petunjuk lebih lanjut, baru bisa dilakukan proses pencairan untuk tahun ini," katanya.
Untuk itu, lanjut Maryono, Pemkab Sampang telah mengatur tata kelola banpol melalui Peraturan Bupati (Perbup) Sampang Nomor 35 Tahun 2019. Peraturan tersebut mengatur tata cara penghitungan, penganggaran dalam APBD, hingga tertib administrasi pengajuan, penyaluran, dan laporan pertanggung jawaban penggunaan Banpol.
Perbup tersebut merupakan turunan dari Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 36 Tahun 2018.
Sesuai dengan ketentuan dalam Perbup Nomor 35 Tahun 2019, Maryono menjelaskan bahwa dana Banpol ini diprioritaskan untuk kegiatan pendidikan politik bagi anggota partai dan juga masyarakat, serta operasional sekretariat parpol.
"Partai penerima bantuan ini diharuskan mematuhi regulasi yang berlaku dan mempertanggung jawabkan penggunaannya secara transparan," pungkasnya. (Mukrim)
Next News

Harga Daging Sapi di Pamekasan Turun Jelang Iduladha
11 hours ago

Tabrakan dengan Truk Molen, Microbus di Pamekasan Nyemplung ke Sawah
14 hours ago

Bupati Sampang: Dekopinda Mitra Strategis Pemerintah Daerah Kawal Koperasi Desa Merah Putih
14 hours ago

Kunjungi Radio Salsabila FM, Klinik Mata Sampang Tawarkan Program Edukasi Kesehatan Mata
14 hours ago

Anggota TNI AL Asal Bangkalan Tewas di KRI Radjiman, Keluarga Ungkap Sejumlah Kejanggalan
14 hours ago

Pasangan Tunawicara di Bangkalan Dapat Bantuan Bedah Rumah, Maruarar Sirait: Ini Penerima Tepat Sasaran
16 hours ago

Perpustakaan Sampang Minim Fasilitas Disabilitas, Koleksi Braille Mulai Disediakan
17 hours ago

Terdampak Efisiensi, Payung Elektrik Alun-Alun Trunojoyo Sampang Beroperasi Terbatas
18 hours ago

Bersama Pertamina Patra Niaga, Pesanggrahan Tumbuh Menuju Kampung Berkelanjutan
12 hours ago

Data Kekeringan Belum Lengkap, BPBD Sampang Belum Bisa Pastikan Jumlah Bantuan Air
2 days ago





