Sabtu, 10 Januari 2026
Salsabila FM
Lintas Berita

Alokasi Anggaran MBG pada Tahun 2026 Capai Rp335 Triliun

Redaksi - Friday, 09 January 2026 | 04:49 AM

Background
Alokasi Anggaran MBG pada Tahun 2026 Capai Rp335 Triliun
Prasetyo Hadi, Menteri Sekretaris Negara. ( Istimewa/)

salsabilafm.com - Pemerintah telah mengalokasikan anggaran sekitar Rp 335 triliun untuk pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) pada 2026. Hal itu disampaikan Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi usai retret kabinet sekaligus Taklimat Awal Tahun dari Presiden Prabowo Subianto, di Padepokan Garuda Yaksa, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Selasa (6/1/2026).


"Tahun 2026 yang akan datang sudah dialokasikan kurang lebih Rp335 triliun untuk program Makan Bergizi Gratis," ujar Prasetyo dikutip dari kompas.com


Menurut Prasetyo, Presiden meminta Badan Gizi Nasional (BGN) untuk meningkatkan prosedurnya dalam pelaksanaan program MBG.


Prabowo, kata Prasetyo, ingin program MBG bisa berjalan maksimal untuk para penerima manfaat yang ada di seluruh Indonesia. 


"Beliau (Prabowo) menghendaki untuk disiplin prosedur itu ditingkatkan. Karena menurut catatan dari Kepala BGN di bulan Desember masih ada kurang lebih 15 kejadian, yang Bapak Presiden meminta semaksimal mungkin ini tidak boleh lagi terjadi kejadian-kejadian yang tidak diinginkan," ucapnya. (*)