9 KDKMP di Sampang Resmi Diluncurkan bersama 1.061 Koperasi Se-Indonesia
Ach. Mukrim - Sunday, 17 May 2026 | 06:57 AM


salsabilafm.com - Operasional sembilan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Kabupaten Sampang resmi diluncurkan secara serentak bersama 1.061 KDKMP se-Indonesia pada Sabtu (16/5/2026). Peresmian nasional tersebut dipimpin langsung oleh Presiden Prabowo Subianto melalui video konferensi dari Kabupaten Nganjuk.
Sembilan KDMP di Kabupaten Sampang yang ikut diresmikan meliputi KDKMP Dalpenang, Banyumas, Aeng Sareh, Taddan, Pangilen, Tanggumong, Taman, Bira Tengah, dan Tlagah. Dari sejumlah titik tersebut, KDKMP Dalpenang dipilih menjadi salah satu lokasi yang terhubung langsung dalam peresmian virtual bersama Presiden RI.
Kegiatan peresmian di KDKMP Dalpenang berlangsung khidmat dengan dihadiri unsur Forkopimcam, perangkat desa, pengurus koperasi, serta jajaran Project Management Officer (PMO) dan Business Assistant (BA).
Program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih menjadi salah satu langkah strategis pemerintah pusat dalam memperkuat ekonomi kerakyatan berbasis desa. Pemerintah menargetkan koperasi tersebut menjadi motor penggerak distribusi pangan, penguatan UMKM desa, hingga pemerataan kesejahteraan masyarakat.
Salah satu PMO Kabupaten Sampang, Wasilah, menyampaikan, peluncuran ribuan KDKMP secara serentak merupakan bentuk keseriusan pemerintah dalam membangun kemandirian ekonomi masyarakat desa.
"Presiden RI Prabowo Subianto meresmikan operasionalisasi 1.061 unit Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih. Program ini menjadi langkah strategis pemerintah untuk memperkuat ekonomi rakyat berbasis pedesaan, kedaulatan pangan, dan pemerataan kesejahteraan," ujarnya.
Menurutnya, keberadaan KDKMP diharapkan mampu menjadi pusat aktivitas ekonomi masyarakat desa yang tidak hanya berorientasi pada keuntungan, tetapi juga pemberdayaan masyarakat secara menyeluruh.
Chintya, Business Assistant (BA) KDKMP Dalpenang menjelaskan, peresmian tersebut juga menjadi simbol penyerahan fasilitas koperasi kepada pengurus untuk segera dipersiapkan operasionalnya.
"Peresmian ini sama dengan serah terima kunci dari Kodim kepada ketua KDKMP. Namun saat ini masih belum sepenuhnya beroperasi," katanya.
Dia menambahkan, sejumlah tahapan teknis masih terus dipersiapkan agar koperasi dapat berjalan optimal dan memberikan manfaat langsung kepada masyarakat sekitar.
Suasana kegiatan di Dalpenang berlangsung meriah. Sejumlah tamu undangan tampak mengikuti jalannya video konferensi nasional yang menampilkan Presiden RI saat meresmikan program tersebut dari Kabupaten Nganjuk.
Komandan Kodim 0828/Sampang, Letkol Czi Dika Catur Yanuar Anwar, tidak tampak hadir secara langsung di lokasi peresmian KDKMP Dalpenang. Kehadiran Kodim diwakili oleh Danramil Sampang.
Berdasarkan informasi yang diterima, Dandim 0828/Sampang sedang bertolak menuju Kabupaten Nganjuk untuk menghadiri langsung agenda nasional yang dihadiri Presiden RI Prabowo Subianto. (Mukrim)
Next News

Desa Terdampak Kekeringan di Pamekasan Diprediksi Bertambah, BPBD: Tunggu SK dari Bupati
16 hours ago

Sempat Hilang Dicuri Maling, Motor Milik Warga Pamekasan Akhirnya Kembali
16 hours ago

Kecam Pelecehan Seksual terhadap Anak, KOPRI PMII Sampang Desak Pelaku Dihukum Berat
17 hours ago

SPBU Arahkan Pengguna Jeriken Urus Rekomendasi, Disperta KP: Kalau Diperjualbelikan Kembali Kami Tolak
20 hours ago

Dinsos PPA Sampang Dampingi Korban Rudapaksa 27 Orang, Pastikan Hak Pendidikan Terpenuhi
20 hours ago

Pemkab Sampang Tunggu Petunjuk ESDM Jatim Tangani Sumur Bor Diduga Mengandung Gas
21 hours ago

Kantor Imigrasi Pamekasan Deportasi 5 WNA Asal Malaysia dan Pakistan
12 hours ago

Lahan Tembakau di Pamekasan Dirusak OTK, Petani Rugi Rp6,5 Juta
12 hours ago

Desak Polisi Tangkap 27 Pelaku Rudapaksa Anak, DPRD Sampang: Itu Tindakan Biadab
12 hours ago

Gerakan Indonesia Asri 2026 Diluncurkan di Sampang, Dorong Lingkungan Bersih dan Berkelanjutan
2 days ago





