Wali Kota Surabaya Tunggu Hasil Polisi untuk Bubarkan Ormas
Redaksi - Sunday, 11 January 2026 | 04:06 AM


salsabilafm.com – Setelah kasus pengusiran Nenek Elina viral beberapa waktu lalu, Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi mendapat desakan dari masyarakat agar membubarkan salah satu organisasi masyarakat (Ormas) yang diduga terlibat.
Menanggapi desakan tersebut, Eri menegaskan, pihaknya masih menunggu hasil penyelidikan resmi terkait kasus pengusiran tersebut.
"Jika terbukti Ormas tersebut terlibat, maka langsung kami rekomendasikan bersama untuk dibubarkan," ujar Eri, Minggu (11/1/2026).
Eri menjelaskan, sesuai Undang-Undang Nomor 16 Tahun 2017, kewenangan pembubaran Ormas berada di tangan pemerintah pusat, yakni Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Kepolisian Republik Indonesia (Polri), serta Kementerian Hukum (Kemenkum).
Menurutnya, pembubaran Ormas tidak bisa dilakukan secara gegabah tanpa proses hukum yang jelas. Diperlukan penelusuran serta pembuktian atas dugaan pelanggaran berat yang dilakukan oleh Ormas terkait.
"Yang menyatakan Ormas ini melakukan pelanggaran atau tidak adalah pihak kepolisian," tegasnya.
Eri memastikan akan bersikap tegas apabila hasil penyelidikan menyatakan Ormas tersebut terbukti bersalah. Dia berkomitmen segera memberikan rekomendasi pembubaran kepada pihak berwenang.
"Negara kita adalah negara hukum. Kalau memang dinyatakan bersalah, saya tidak akan pernah ragu-ragu, maka langsung kami rekomendasikan bersama untuk dibubarkan," tegas Eri. (*)
Next News

Pemerintah Tetapkan 1 Ramadan 1447 H Jatuh pada Kamis 19 Februari 2026
19 hours ago

Hilal Tak Terlihat di Sampang, Ketua PCNU: Tunggu Keputusan Sidang Isbat dan PBNU
a day ago

Gegara Main Petasan Kalengan, 2 Warga Sampang Alami Luka Bakar
a day ago

Ikuti Ponpes Al Karawi, Warga Desa di Sumenep Mulai Puasa Ramadan Hari Ini
a day ago

Tentukan Awal Ramadan, Lembaga Falakiyah PCNU Sampang Pantau Hilal di Pelabuhan Taddan
a day ago

Warung Makan di Bangkalan Buka Sore Hari Selama Ramadan
20 hours ago

Sore Ini, PCNU Bangkalan Akan Gelar Pemantauan Hilal
20 hours ago

Aklamasi, Kiai Muchlis Nasir Terpilih Jadi Ketua PCNU Pamekasan 2026-2031
2 days ago

Jam Kerja ASN Bangkalan Dipotong Selama Ramadan
2 days ago

Satgas MBG Sampang Pastikan SPPG Mandangin Tetap Jalan: Investor Sudah Ada
2 days ago





