Dirantai Pemilik Selama 2 Tahun, Seekor Beruk Dievakuasi Damkar Bangkalan
Ach. Mukrim - Saturday, 23 August 2025 | 04:14 PM


salsabilafm.com – Seekor beruk yang dirantai pemiliknya di Jalan Halim Perdana Kusuma, Kabupaten Bangkalan, Jawa Timur dievakuasi oleh tim pemadam kebakaran setempat. Primata berjenis kelamin betina ini diduga ditelantarkan pemiliknya selama dua tahun.
Bahkan, beruk tersebut diikat dengan rantai di halaman tanpa kandang. Saat panas ataupun hujan, beruk tak memiliki tempat berteduh. Akibatnya, kondisi tubuh beruk semakin memprihatinkan. Apalagi, beruk tak diberi pakan dan hanya memakan sisa makanan yang ada di sekitarnya.
Kasi Pemadam Kebakaran (Damkar) Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Bangkalan, Ortis Iskandar mengatakan, pihaknya langsung turun ke lokasi bersama perwakilan dari Konservasi Sumber Daya Alam (KSDA) Wilayah IV Pamekasan untuk mengevakuasi beruk tersebut.
"Karena kondisinya telantar dan pemilik tidak sanggup memelihara, sehingga harus dibawa oleh pihak yang berwenang agar dirawat," ujarnya, Sabtu (23/8/2025).
Saat proses evakuasi, pemilik beruk sempat keberatan jika binatang mamalia itu dievakuasi petugas. Namun, petugas menegaskan jika memang ingin dirawat harus disediakan kandang dan diberi pakan. "Akhirnya, beruk itu tetap kami evakuasi," kata Ortis.
Setelah beruk dievakuasi, petugas konservasi memeriksa tubuh beruk itu dan diketahui terdapat luka lecet pada bagian tubuhnya. "Ada luka di bagian bokongnya dan kondisi kesehatannya juga terganggu. Kasihan, kondisinya tidak terurus," ujarnya.
Saat ini, petugas membawa beruk tersebut ke Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Provinsi Jawa Timur untuk dirawat sebelum dilepasliarkan ke habitatnya. (*)
Next News

Ampas Demo PT Garam, Jalur Nasional Macet
13 hours ago

Warga Ancam Lapor Polisi Jika Masalah Air PDAM Sampang Tak Kunjung Tuntas
14 hours ago

Sidak Desa Baruh, DPRD Sampang Temukan Water Meter Bermasalah hingga Air Tak Mengalir
19 hours ago

42 Pelajar Terpilih Jadi Paskibraka Sampang 2026, 2 Anggota Wakili Jawa Timur
19 hours ago

Satpol PP Sampang Tertibkan Reklame Tak Berizin, Dorong Peningkatan PAD
19 hours ago

Bantah Pembangunan KDKMP Tak Libatkan Warga Lokal, Dandim 0828: Pekerjanya Tukang Sampang
19 hours ago

Rumput Lapangan SKEP Bangkalan Terbakar, Ini Penyebabnya
19 hours ago

Diduga Akibat Tersinggung, Pemilik Bengkel di Bangkalan Ditusuk Pemulung
20 hours ago

Ayah Tewas Dimassa, Anak Terduga Pencuri Ayam di Bali Nangis Histeris
13 hours ago

Ketua PCNU Sampang Tekankan Fatayat NU Perkuat Kaderisasi dan Jaga Nilai Aswaja
13 hours ago





