Bersama Bea Cukai, Satpol PP Sampang Sita Ribuan Rokok Ilegal
ROMI - Thursday, 16 November 2023 | 07:48 PM


salsabilafm.com– Selama melakukan operasi ke berbagai desa di semua kecamatan, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) kabupaten sampang berhasil menyita puluhan merek rokok dan puluhan ribu batang rokok ilegal. Operasi tersebut digelar sejak tanggal 17 Oktober sampai 7 November 2023.
Kepala Satpol PP Sampang, Suryanto mengatakan, operasi bertujuan memberantas peredaran rokok ilegal di 14 kecamatan. Bentuk upaya memberikan efek jera kepada masyarakat yang hingga kini masih nakal mengedarkan rokok tanpa cukai, tergiur harganya murah dan banyak peminatnya.
"Operasi bersama ini akan kami tingkatkan terus, sehingga benar-benar dapat menimbulkan efek jera dan masyarakat tidak mau lagi menanggung kerugian akibat barangnya berupa rokok ilegal dirampas oleh pihak berwenang. Kedepan, penjual rokok ilegal tersebut tidak lagi memperjual belikan kembali," katanya.
Suryanto memaparkan, saat ini hasil operasi Satpol-PP Sampang bersama Barang Kena Cukai (BKC) Hasil Tembakau (HT) ilegal berhasil mengamankan puluhan berbagai merek rokok ilegal.
Diantaranya, 2.531 Bungkus Rokok Ilegal tanpa Cukai berbagai merek, dan 50.620 Batang rokok, dengan Nilai barang sejumlah Rp. 56.569.700 rupiah, dengan potensi kerugian senilai Rp.32.416.144.
Dari 14 kecamatan, Kecamatan Robatal dan Sokobanah tercatat temuan terbesar jumlah rokok tanpa cukai, dengan kerugian mencapai Rp. 17.695.079. Disusul Kecamatan Karang Penang dan Kecamatan Omben, mencapai kerugian sebesar Rp. 9.920.265.
"Untuk barang bukti hasil sitaan langsung diamankan oleh Bea Cukai Madura, karena penindakan tersebut sudah menjadi kewenangan Bea Cukai, Satpol PP hanya sebatas memfasilitasi saja," tutupnya.
Saat ini, mayoritas pemilik toko atau penjual rokok ilegal yang menjadi sasaran operasi itu menolak dilarang menjual rokok ilegal. Sebab, rokok ilegal memang harganya murah dan banyak peminatnya. (Mukrim)
Next News

Puting Beliung Terjang Sunenep, 27 Rumah Rusak dan 6 Warga Luka-luka
16 hours ago

Dana Transfer Seret, DPRD Sampang Desak Pemda Genjot Inovasi PAD
16 hours ago

Fakta Baru Terungkap, Lahan SDN Batoporo Timur 1 Bukan Aset Pemkab Sampang
16 hours ago

Angin Kencang, Puluhan Rumah dan Fasilitas Umum di Pamekasan Rusak
18 hours ago

Warga Desa di Pamekasan Gotong Royong Perbaiki Jalan Ambles Akibat Longsor
18 hours ago

Gunakan Inovasi Robotik, Antrean Pasien di RSUD Syamrabu Bangkalan Berhasil Dipangkas
18 hours ago

Zaki Ubaidillah Pebulu Tangkis Asal Sampang Juara Thailand Masters 2026
18 hours ago

Jadi Kawasan Rawan, Warga Sampang Minta JLS Dipasangi Kamera Pengawas
18 hours ago

Mobil BMW Terbakar di Sampang, Kerugian Ditaksir Rp150 Juta
19 hours ago

Siswa TK di Pamekasan Nyaris Terlindas Mobil MBG
3 days ago



