21 KDKMP di Sampang Rampung, 77 Masih Dibangun
Ach. Mukrim - Wednesday, 03 June 2026 | 07:27 AM


salsabilafm.com - Pembangunan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Kabupaten Sampang terus berjalan. Dari total 98 titik pembangunan yang tersebar di berbagai kecamatan, sebanyak 21 bangunan telah rampung 100 persen, sementara 77 lainnya masih dalam proses pengerjaan.
Kepala Bidang Koperasi dan Usaha Mikro Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan (Diskopindag) Sampang, Evi Hariati, mengatakan, progres pembangunan di setiap lokasi bervariasi.
Menurutnya, capaian pembangunan tertinggi untuk bangunan yang belum selesai berada di Desa Panyirangan, Kecamatan Pangarengan, dengan progres mencapai 89,54 persen. Sedangkan progres terendah berada di Desa Tanah Merah, Kecamatan Torjun, yang baru mencapai 0,33 persen.
"Secara keseluruhan total progres pembangunan mencapai 77,40 persen," Katanya, Rabu (3/6/2026).
Dia menuturkan, pembangunan Kopdes Merah Putih akan terus dilakukan hingga seluruh titik selesai. Namun, pihaknya belum dapat memastikan waktu penyelesaian seluruh proyek tersebut.
"Yang jelas prosesnya berjalan, mulai dari pembangunan yang paling awal hingga yang paling akhir," ujarnya.
Selain pembangunan fisik, lanjutnya, sejumlah koperasi juga mulai menerima fasilitas penunjang operasional. Namun, hingga saat ini laporan terbaru mengenai distribusi perlengkapan belum seluruhnya diterima oleh Diskopindag.
Evi menyebut, sementara ini baru Koperasi Kelurahan Dalpenang dan Koperasi Desa Gunung Rancak yang dilaporkan telah menerima sebagian perlengkapan.
"Laporan sementara hanya Koperasi Kelurahan Dalpenang dan Koperasi Desa Gunung Rancak yang telah menerima perlengkapan, tetapi tidak semua perlengkapan tersedia," ungkapnya.
Sementara itu, Kepala Kopdes Desa Gunung Rancak, Agus, mengatakan, pembangunan gedung koperasi di wilayahnya telah selesai sepenuhnya. Meski demikian, sejumlah sarana pendukung masih belum diterima.
Menurut Agus, hingga saat ini koperasi baru mendapatkan satu unit mobil truk. Sementara kebutuhan lain seperti mobil pikap, kendaraan roda tiga, rak, dan perlengkapan pendukung lainnya masih dalam tahap pengusulan.
"Sampai saat ini hanya mobil truk yang ada. Untuk perlengkapan lainnya sudah diusulkan, tetapi belum datang dan kami belum tahu kapan akan dikirim," pungkasnya. (Mukrim)
Next News

Dadan Hindayana Ditetapkan Tersangka, Satgas MBG Sampang Imbau Pengelola Dapur Evaluasi Internal
9 hours ago

Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Ditetapkan sebagai Tersangka Korupsi Program MBG
10 hours ago

DLH Sumenep Temukan Pelanggaran Pengelolaan Limbah Dapur MBG: Ada yang Dibuang Sembarangan
10 hours ago

Tim SAR Gabungan Hentikan Pencarian ABK yang Jatuh di Perairan Utara Sampang
10 hours ago

Siang Panas dan Malam Dingin di Madura, Begini Penjelasan BMKG Sumenep
10 hours ago

Achsanul Qosasi: KEK Tembakau Madura Perkuat Ekonomi Rakyat dari Hulu hingga Hilir
10 hours ago

Ahli Waris Batal Segel SDN Lerpak 2 Bangkalan: Kasihan Anak-anak Masih Ujian
10 hours ago

Warga Bangkalan Berburu Jersey Tim Favorit Jelang Piala Dunia 2026
10 hours ago

Garap Wisata Waduk Klampis, Pemkab Sampang Libatkan Pokdarwis dan BUMDes
10 hours ago

Kejagung Geledah Kantor Badan Gizi Nasional
16 hours ago





