Siap Jadi Tuan Rumah Pertemuan Ulama NU, Pesantren Lirboyo Ajukan Dua Syarat
Redaksi - Tuesday, 25 November 2025 | 06:36 PM


salsabilafm.com – Pondok Pesantren Lirboyo, Kediri, Jawa Timur menyatakan kesiapannya menjadi tuan rumah pertemuan ulama dan kiai Nahdlatul Ulama (NU) untuk membahas polemik yang tengah terjadi di internal Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU). Namun, kesediaan itu disertai dua syarat utama yang diajukan pihak pesantren.
Dilansir dari cnnindonesia, Juru Bicara Pesantren Lirboyo, KH Oing Abdul Muid Shohib (Gus Muid), menyebut dua syarat tersebut ia terima dari pesan salah satu pengasuh Lirboyo, KH Athoillah Anwar.
Syarat pertama, pertemuan harus dihadiri oleh dua pihak yang sedang berkonflik di tubuh PBNU.
“Lirboyo bersedia menjadi tuan rumah kalau pertemuan itu dihadiri kedua belah pihak,” kata Gus Muid, Senin (24/11/2025).
Meski demikian, ia enggan menyebut siapa pihak yang dimaksud, namun menilai publik sudah mengetahui siapa saja tokoh PBNU yang sedang bersitegang.
Syarat kedua, pertemuan harus turut menghadirkan para kiai sepuh yang berada dalam jajaran Syuriyah PBNU, termasuk para pengasuh pondok pesantren.
“Ya, tentu mungkin ya yang dimaksud Gus Atho ya Syuriyah atau dan kiai-kiai sepuh pemangku pesantren. Karena bagaimanapun juga kan owner-nya dalam tanda kutip owner-nya NU ini kan ya Ashabul Ma’had para pemangku pesantren itu,” kata dia.
Gus Muid menegaskan, Pesantren Lirboyo telah sepenuhnya siap menjadi lokasi pertemuan setelah mendapat restu dari dua pengasuh utama, KH Anwar Manshur dan KH Kafabihi Mahrus.
“Atas pengetahuan dan restu pengasuh yaitu KH Anwar Manshur serta KH Kafabihi Mahrus, Lirboyo bersedia menjadi tuan rumah. Ya, ini didasari keprihatinan lah dengan kondisi NU saat ini,” ucapnya.
“Nah, ya kalau memang sudah ada kata sepakat nggih silakan dijadwalkan. Kita siap jadi tuan rumah,” katanya. (*)
Next News

Influencer Anas dan Adel Cabut Laporan Pencemaran Nama Baik, Kasus Berakhir Damai
20 hours ago

Gegara Akreditasi, 30 PAUD di Sampang Ditutup dan Insentif Guru Disetop
20 hours ago

Peringati Hari Jadi ke-402, Puluhan Raja Nusantara se-Indonesia Akan Hadir di Sampang
20 hours ago

Jelang Nataru, 300 Bus AKAP-AKDP di Terminal Sumenep Dicek Kelayakan
2 days ago

294 Personel Disiagakan untuk Pengamanan Nataru di Pamekasan
2 days ago

Genjot Swasembada Pangan, Pemkab Sampang Kucurkan Rp581 Juta untuk Pengadaan Alsintan
2 days ago

Target Terlalu Tinggi, Capaian PAD Parkir Sampang 2025 Terancam Meleset
2 days ago

Arab Saudi Larang Ambil Foto, Selfie dan Video di Masjidil Haram dan Masjid Nabawi
10 days ago

Siaga Bencana, BPBD Pamekasan Dirikan Pos Terpadu Hidrometeorologi
10 days ago

Kiai Widadi Rahim Terpilih Sebagai Ketua PCNU Sumenep 2025-2030
10 days ago
