Seorang Balita di Sampang Meninggal Akibat Campak dan Gizi Buruk
Syabilur Rosyad - Thursday, 28 August 2025 | 04:44 PM


salsabilafm.com – Seorang balita di Kabupaten Sampang meninggal dunia akibat penyakit campak yang diperparah dengan kondisi gizi buruk.
Tim Kerja Surveilans dan Imunisasi Dinas Kesehatan dan Keluarga Berencana (Dinkes KB) Sampang, Esti Utami mengatakan, balita itu sebelumnya dalam pemantauan puskesmas terkait status gizinya. Namun, kondisinya semakin memburuk karena pasien belum pernah mendapat imunisasi campak dan memiliki penyakit penyerta.
"Kondisi campak yang dialami menjadi parah karena pasien belum mendapatkan imunisasi dan memiliki penyakit penyerta," katanya Kamis (28/8/2025).
Esti menjelaskan, campak bisa berdampak sangat serius bila pencegahannya diabaikan, apalagi terdapat riwayat penyakit lain.
"Campak bisa menjadi sangat berbahaya, terutama jika anak belum diimunisasi dan memiliki masalah kesehatan lain yang menjadi penyerta," terangnya.
Hingga 28 Agustus 2025, Dinkes KB Sampang mencatat 433 kasus campak. Rentang usia paling terdampak adalah anak 1 hingga 4 tahun dengan total 251 kasus. Kecamatan Camplong tercatat sebagai wilayah dengan sebaran kasus terbanyak.
Menanggapi situasi tersebut, pihak Dinkes KB Sampang menekankan pentingnya imunisasi sebagai perlindungan utama.
"Imunisasi campak adalah langkah pencegahan paling efektif untuk melindungi anak dari risiko komplikasi serius, termasuk kematian," ujarnya.
Pemerintah daerah juga mengimbau masyarakat untuk tidak menunda pemberian imunisasi.
"Kami mengajak para orang tua segera membawa anak-anak ke posyandu, puskesmas, atau fasilitas kesehatan terdekat agar mendapatkan imunisasi sesuai jadwal," pesannya. (Syad)
Next News

Visa Non-Haji Dilarang, Warga Sampang Diminta Waspada Travel Ilegal
5 hours ago

Jelang Iduladha, 60 Petugas Diterjunkan Pantau Hewan Kurban di Sampang
5 hours ago

Harga Daging Sapi di Pamekasan Turun Jelang Iduladha
a day ago

Tabrakan dengan Truk Molen, Microbus di Pamekasan Nyemplung ke Sawah
a day ago

Bupati Sampang: Dekopinda Mitra Strategis Pemerintah Daerah Kawal Koperasi Desa Merah Putih
a day ago

Kunjungi Radio Salsabila FM, Klinik Mata Sampang Tawarkan Program Edukasi Kesehatan Mata
a day ago

Anggota TNI AL Asal Bangkalan Tewas di KRI Radjiman, Keluarga Ungkap Sejumlah Kejanggalan
a day ago

Pasangan Tunawicara di Bangkalan Dapat Bantuan Bedah Rumah, Maruarar Sirait: Ini Penerima Tepat Sasaran
a day ago

Perpustakaan Sampang Minim Fasilitas Disabilitas, Koleksi Braille Mulai Disediakan
a day ago

Terdampak Efisiensi, Payung Elektrik Alun-Alun Trunojoyo Sampang Beroperasi Terbatas
a day ago





