Petani Bangkalan Pilih Upacara HUT RI di Tepi Sungai
Redaksi - Sunday, 17 August 2025 | 06:44 PM


salsabilafm.com – Upacara peringatan 17 Agustus digelar di berbagai tempat dan wilayah di seluruh Indonesia. Umumnya, upacara digelar di lapangan atau halaman kantor dan sekolah, namun para petani desa Burneh, kecamatan Burneh, Bangkalan memilih tepi sungai Tunjung sebagai lokasi upacara.
Upacara HUT ke-80 RI tersebut diikuti oleh Unit Pelayanan Terpadu Pengelolaan Sumber Daya Air Wilayah Sungai Kepulauan Madura.
Ketua Komisi D DPRD Jawa Timur, Abdul Halim, yang bertindak sebagai inspektur upacara mengatakan, kegiatan tersebut merupakan dukungan terhadap program ketahanan pangan sekaligus menjaga saluran irigasi agar tetap berfungsi.
"Kita harus memastikan air dari saluran irigasi ini bisa sampai ke sawah-sawah dan secara maksimal bisa membantu petani," ucapnya, Minggu (17/8/2025).
Menurut Halim, luasnya lahan pertanian di Madura, khususnya Bangkalan, perlu diimbangi dengan saluran irigasi yang berfungsi optimal. Dengan begitu, hasil panen bisa maksimal dan tidak hanya bergantung pada musim hujan.
"Pertanian di Madura ini hampir mayoritas tadah hujan, sehingga adanya irigasi yang ada harus kita rawat dan jaga sehingga tetap bisa mengaliri di musim kemarau," imbuhnya.
Sementara, Kepala UPT PSDA Wilayah Sungai Kepulauan Madura, Anton Daniswara, menyebut saluran irigasi yang bersih dan melimpah sangat mendukung program ketahanan pangan di wilayah tersebut. "Masyarakat petani di sini sangat mendukung ketahanan pangan dan irigasinya di sini bersih dan melimpah," jelasnya.
Salah seorang petani di Kecamatan Burneh, Burhanudin, berharap saluran irigasi yang ada saat ini bisa terus mengalir ke sawah-sawah petani dan menjangkau wilayah pertanian yang lebih luas.
"Kami berharap saluran irigasi bisa terus kami manfaatkan sehingga hasil panen dari pertanian kami bisa melimpah untuk mendukung program ketahanan pangan Presiden Prabowo," tutupnya. (*)
Next News

Visa Non-Haji Dilarang, Warga Sampang Diminta Waspada Travel Ilegal
7 hours ago

Jelang Iduladha, 60 Petugas Diterjunkan Pantau Hewan Kurban di Sampang
7 hours ago

Harga Daging Sapi di Pamekasan Turun Jelang Iduladha
a day ago

Tabrakan dengan Truk Molen, Microbus di Pamekasan Nyemplung ke Sawah
a day ago

Bupati Sampang: Dekopinda Mitra Strategis Pemerintah Daerah Kawal Koperasi Desa Merah Putih
a day ago

Kunjungi Radio Salsabila FM, Klinik Mata Sampang Tawarkan Program Edukasi Kesehatan Mata
a day ago

Anggota TNI AL Asal Bangkalan Tewas di KRI Radjiman, Keluarga Ungkap Sejumlah Kejanggalan
a day ago

Pasangan Tunawicara di Bangkalan Dapat Bantuan Bedah Rumah, Maruarar Sirait: Ini Penerima Tepat Sasaran
a day ago

Perpustakaan Sampang Minim Fasilitas Disabilitas, Koleksi Braille Mulai Disediakan
a day ago

Terdampak Efisiensi, Payung Elektrik Alun-Alun Trunojoyo Sampang Beroperasi Terbatas
a day ago





