Nasib SDN Batoporo Timur 1 di Tangan Wali Murid, Disdik Buka Opsi Penutupan
Syabilur Rosyad - Thursday, 22 January 2026 | 07:36 AM


salsabilafm.com - Nasib Sekolah Dasar Negeri (SDN) Batoporo Timur 1, Kecamatan Kedungdung, Kabupaten Sampang, kini berada di tangan orang tua dan wali murid.
Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Sampang secara terbuka menyatakan membuka opsi penutupan sekolah tersebut apabila mayoritas orang tua memilih menyekolahkan anaknya ke madrasah. Hal itu disampaikan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sampang, Nor Alam, usai menggelar pertemuan dengan Kepala SDN Batoporo Timur 1 dan seluruh dewan guru, Rabu (21/1/2026).
Pertemuan tersebut juga dihadiri Kepala Inspektorat Kabupaten Sampang Ariwibowo Sulistyo serta Asisten I Sekretariat Daerah Kabupaten Sampang, Sudarmanta.
Nor Alam menjelaskan, saat ini aktivitas belajar mengajar di SDN Batoporo Timur 1 hanya berlangsung satu hari dalam sepekan, yakni setiap Jumat. Pada hari tersebut, proses pembelajaran berjalan normal dengan kehadiran tujuh guru secara lengkap.
“Setiap hari Jumat pembelajaran berjalan normal. Di hari lain guru tetap masuk ke sekolah, tetapi tidak ada proses belajar mengajar karena keterbatasan jumlah siswa,” katanya kepada salsabilafm.com, Kamis (22/1/2026).
Dia mengungkapkan, minimnya jumlah peserta didik merupakan dampak lanjutan pascapandemi COVID-19. Setelah pandemi, sebagian besar siswa memilih melanjutkan pendidikan ke madrasah ibtidaiyah (MI), sehingga jumlah murid di SDN Batoporo Timur 1 terus menurun.
"Terkait kondisi tersebut, pilihan pendidikan sepenuhnya berada di tangan orang tua dan wali murid," ujarnya.
Menurutnya, tidak ditemukan adanya unsur paksaan atau tekanan dalam menentukan jalur pendidikan anak. “Pilihan sekolah sepenuhnya hak orang tua,” tegas Nor Alam.
Sebagai langkah lanjutan, Disdik Kabupaten Sampang akan melakukan penyandingan data siswa dengan Kementerian Agama. Orang tua dan wali murid akan diminta menentukan secara tegas pilihan pendidikan anak, apakah tetap bersekolah di SDN Batoporo Timur 1 atau beralih ke madrasah.
Menurut dia, apabila mayoritas orang tua memilih madrasah, maka SDN Batoporo Timur 1 akan ditutup secara resmi. "Seluruh tenaga pendidik nantinya akan dipindahkan ke sekolah lain yang masih membutuhkan guru," tutupnya. (Syad)
Next News

137 Desa di Sampang Gagal Cairkan Dana Desa, Rp130 Miliar Kembali ke Kas Negara
10 hours ago

Bahayakan Pengendara, Dishub Sampang Akan Cabut Tiang PJU di Jrengik
10 hours ago

Satu Keluarga di Pulau Sapeken Sumenep Ditimpa Pohon, Rumah dan Motor Hancur
10 hours ago

Kerangka Manusia Ditemukan di Lubang Galian C Camplong Sampang
10 hours ago

Bantah Isu Nasi Basi, SPPG Dalpenang dan SDN Rongtengah IV Sampang Pastikan MBG Sesuai SOP
10 hours ago

Sambut Harlah 1 Abad NU 2026, PCNU Sampang Akan Gelar Cek Kesehatan Gratis Serentak
19 hours ago

Sampang Ajukan Sumpah Pocong Hingga To'oto' Jadi Warisan Budaya Tak Benda
2 days ago

Lansia Lumpuh di Sampang Tewas Terpanggang Akibat Korsleting Listrik pada Penanak Nasi
2 days ago

Prabowo Cabut Izin 28 Perusahaan Perusak Hutan di Sumatra
2 days ago

Prabowo dan PM Inggris Sepakati Kemitraan Strategis Baru Indonesia - Inggris
2 days ago





