Kebakaran Gudang Kayu dan Toko Bangunan di Pamekasan, Kerugian Ditaksir Rp2 Miliar
Redaksi - Monday, 18 May 2026 | 07:04 AM


salsabilafm.com - Kebakaran hebat melanda gudang kayu sekaligus sebuah toko bangunan di Dusun Bakong, Desa Batukerbuy, Kecamatan Pasean, Kabupaten Pamekasan, Senin (18/5/2026) dini hari. Akibat peristiwa tersebut, kerugian material ditaksir mencapai Rp2 miliar.
Kasi Humas Polres Pamekasan IPDA Yoni Evan Pratama menjelaskan, kebakaran pertama kali diketahui warga sekitar pukul 01.30 WIB dan langsung dilaporkan ke Polsek Pasean.
"Setelah menerima laporan dari masyarakat, personel Polsek Pasean yang dipimpin langsung oleh Kapolsek segera mendatangi lokasi kejadian untuk melakukan pengamanan dan membantu proses penanganan," ujar Yoni.
Berdasarkan keterangan sejumlah saksi, sebelum kebakaran terjadi para pekerja masih melakukan aktivitas pemotongan kayu (somil) di gudang milik Haji Sulhan (50) sejak pagi hingga sore hari. Kebakaran diduga dipicu oleh faktor kelalaian.
"Dugaan sementara, api berasal dari puntung rokok yang dibuang sembarangan oleh pekerja di area gudang. Percikan api kemudian mengenai tumpukan serbuk gergaji kayu yang berserakan hingga api cepat membesar dan merembet ke bangunan toko," jelasnya.
Proses pemadaman berlangsung dramatis. Sekitar pukul 03.00 WIB, satu unit armada Pemadam Kebakaran Kabupaten Pamekasan tiba di lokasi untuk melakukan pemadaman.
Personel kepolisian bersama warga setempat turut membantu melokalisir api agar tidak merembet ke permukiman warga. Setelah upaya pemadaman selama kurang lebih tiga jam, kobaran api akhirnya berhasil dipadamkan total sekitar pukul 06.00 WIB.
"Tidak ada korban jiwa dalam musibah ini. Namun bangunan beserta seluruh isinya hangus terbakar dengan kerugian materiil diperkirakan mencapai Rp 2 miliar," tambah Yoni.
Saat ini, pihak kepolisian telah memasang garis polisi di lokasi kejadian guna melakukan penyelidikan lebih lanjut untuk memastikan penyebab pasti kebakaran.
Yoni mengimbau masyarakat, khususnya para pelaku usaha yang memiliki material mudah terbakar, agar lebih waspada dan memperhatikan aspek keselamatan kerja.
"Kami mengingatkan masyarakat agar tidak teledor, terutama dalam hal membuang puntung rokok maupun memastikan instalasi listrik aman sebelum meninggalkan tempat usaha," pungkasnya. (*)
Next News

Pria di Pamekasan Diamankan Polisi, Tidak Bayar saat Belanja di Toko Kelontong
14 hours ago

Polisi Tangkap 3 Pengedar Sabu di Sumenep, Barang Bukti 0,62 Gram
14 hours ago

Sumur Bor Keluar Gas, ESDA Sumenep ke Lokasi Ambil Sampel Air
14 hours ago

8.187 KPM di Bangkalan Terindikasi Judi Online, 445 Ajukan Sanggah untuk Reaktivasi
14 hours ago

Prabowo Sebut Pemerintah Pusat Akan Ambil Alih Pengangkatan Guru
14 hours ago

Prabowo Sebut Kebocoran Ekspor Indonesia Capai Rp15.000 Triliun
14 hours ago

Pemuda 20 Tahun Ditemukan Meninggal Gantung Diri di Kamar Mandi
14 hours ago

Nenek Hilang di Sampang Akhirnya Ditemukan Meninggal
14 hours ago

Prabowo Soroti Birokrat yang Disebut sebagai Deep State
15 hours ago

Alokasi Pupuk Bersubsidi 2026 di Sampang Meningkat
2 days ago





