Gerhana Bulan, Ribuan Santri di Sampang Laksanakan Shalat Khusuf
SalsabilaNews - Wednesday, 09 November 2022 | 04:14 PM



Menyikapi fenomena alam berupa Gerhana Bulan, ribuan santri Pondok Pesantren (PP) Assirojiyyah melakukan Sholat Khusuf Qamar, Selasa (8/11/2022) malam. Shalat Gerhana Bulan tersebut dilaksanakan setelah sholat Isyak secara berjemaah.
Dipimpin langsung KH. Athoulloh Bushiri, Pengasuh PP. Assirojiyyah, nampak ribuan santri dan sejumlah warga setempat khusuk mengikuti rangkaian ibadah shalat khusuf di Masjid Ar-Rohmah yang terletak di halaman pesantren, tepatnya di Jalan Pemuda Nomor 52 c Sampang.
Dalam khutbahnya, Kiai Athoullah Bushiri menyampaikan, Gerhana bulan adalah salah satu tanda kekuasaan Allah dari begitu banyak tanda-tanda kekuasaan Allah yang lain. Banyak karunia yang telah Allah berikan, termasuk menyaksikan gerhana bulan sebagai salah satu keagungan Allah.
"Anugerah ini seharusnya bisa meningkatkan kualitas ibadah. Utamanya, memperbaiki ketaqwaan dengan menjalankan segala perintah dan menjauhi yang dilarang. Dengan demikian semoga kita termasuk kalangan yang beruntung," katanya.
Ia juga mengimbau agar para santri jangan menyingkapi fenomena alam gerhana bulan ini secara berlebihan dan mempercayai pada mitos yang tidak dapat dibuktikan secara ilmiah serta melanggar syariat dan keyakinan dalam agama Islam.
Selain itu, lanjut Kiai Athoullah, umat Islam juga dianjurkan memperbanyak dzikir, do'a, istighfar, taubat, sedekah, dan amal-amal kebajikan lainnya.
"Fenomena pergerakan benda-benda langit yang demikian tertib, agung, dan menakjubkan adalah tanda akan hadirnya Dzat dengan kekuasaan yang tak mungkin tertandingi oleh apa pun dan siapa pun. Dialah Allah Subhanahu Wata'ala," imbuhnya .
"Semoga fenomena gerhana bulan kali ini meningkatkan kedekatan kepada Allah subhanahu wata'ala, membesarkan hati untuk ikhlas menolong sesama," pungkasnya. (Mukrim)
Next News

Peran Keluarga dalam Kesehatan Mental
8 days ago

Fenomena LDR di Zaman Sekarang
8 days ago

Kenapa Banyak Orang Merasa "Tidak Cukup"
8 days ago

Tradisi Gotong Royong yang Mulai Menghilang
8 days ago

Kenapa Orang Mudah Tersinggung di Era Digital
8 days ago

Budaya Sopan Santun yang Mulai Luntur
8 days ago

Mengapa Banyak Anak Muda Takut Menikah
8 days ago

Dampak Kesepian di Tengah Kota Besar
8 days ago

Kenapa Orang Lebih Nyaman Curhat ke Media Sosial
8 days ago

Rahasia Mengelola Waktu ala Islam
8 days ago





