Anging Kencang Terjang Bangkalan, 2 Bangunan Tertimpa Pohon Tumbang
Ach. Mukrim - Thursday, 05 March 2026 | 08:56 AM


salsabilafm.com - Angin kencang yang terjadi di Kabupaten Bangkalan, mengakibatkan dua bangunan di dua lokasi yang berbeda tertimpa pohon, Rabu (4/3/2026) malam.
Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bangkalan, M Zainul Qomar mengatakan, pihaknya mendapatkan laporan pohon tumbang itu sekitar pukul 21.00 WIB.
"Saat itu juga kami langsung turun ke lokasi untuk melakukan evakuasi," ujar dia, Kamis (5/3/2026).
Angin kencang itu mengakibatkan pohon tumbang di dua lokasi, yakni di Kecamatan Tanjung Bumi pohon atap bangunan kamar mandi yang ada di luar rumah.
"Sedangkan satu lagi ada pohon tumbang di Kecamatan Tanah Merah yang menimpa bangunan mushala warga," imbuh dia.
Tinggi pohon membuat evakuasi memakan waktu. Terlebih evakuasi dilakukan malam hari sehingga petugas harus lebih hati-hati karena minimnya penerangan.
"Tadi malam itu selesai evakuasi sekitar jam 01.52 dini hari," ucap dia.
Kedua insiden pohon tumbang tidak memakan korban korban. Namun, dua pemilik bangunan mengalami kerugian akibat kerusakan atap yang dialami
"Kami memberikan bantuan berupa kebutuhan dasar berupa terpal untuk pemilik rumah yang bisa dipasang sebagai penutup sementara untuk atap yang rusak itu," terangnya.
Dia juga mengimbau agar masyarakat bisa lebih memperhatikan pohon-pohon tinggi yang berpotensi tumbang saat cuaca ekstrem.
"Masyarakat bisa memangkas pohon itu apalagi jika pohon berada di dekat bangunan karena berpotensi tumbang menimpa bangunan tersebut," pungkas dia. (*)
Next News

Ledakan Keras Gegerkan Warga Sumenep, 2 Rumah Rusak
7 hours ago

Anggaran Perawatan Payung Elektrik Alun-alun Sampang Capai Rp61 Juta
7 hours ago

Disporabudpar Sampang Kucurkan Hibah Rp1,45 Miliar, KONI Terima Alokasi Terbesar
7 hours ago

Prediksi Musim Hujan Indonesia 2026: Tanggal Akhir Musim Hujan dan Dampaknya
an hour ago

MPJ Regional Madura Raya Wilayah Sampang Gelar Ngopi Bareng
13 hours ago

Perantau Sumenep Pulang Lebih Awal, Hindari Kepadatan Arus Mudik Lebaran
16 hours ago

Pemkab Siapkan Bus Gratis untuk Pemudik Tujuan Bangkalan, Kouta Dibatasi 200 Orang
a day ago

KPK Naikkan Status Perkara OTT Bupati Pekalongan Fadia Arafiq ke Penyidikan
a day ago

Terima 300 Drum Aspal dari Pemprov Jatim, Bupati Sampang Akan Prioritaskan Akses Jalan Pesantren
2 days ago

Konflik Meluas, Warga Sampang di Timur Tengah Diminta Segera Merapat ke Kedutaan
2 days ago





