2 Desa di Sampang Dapat Bantuan Rp100 Juta dari Program Desa Berdaya 2026
Ach. Mukrim - Sunday, 14 June 2026 | 08:50 AM


salsabilafm.com - Dua desa di Kabupaten Sampang berhasil mendapatkan bantuan melalui Program Desa Berdaya 2026 yang digulirkan Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Kedua desa tersebut adalah Desa Tanggumong dan Desa Jrangoan, yang masing-masing akan menerima bantuan senilai Rp100 juta.
Sebelumnya, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Sampang mengusulkan tujuh desa untuk mengikuti program tersebut. Selain Tanggumong dan Jrangoan, desa yang diajukan meliputi Mandangin, Tobaih Barat, Batioh, Samaran, dan Apaan.
Kepala Bidang Penataan dan Kerja Sama Desa DPMD Sampang, Abd. Hadi Purnomo, mengatakan, hanya dua desa yang berhasil memenuhi persyaratan dan ditetapkan sebagai penerima bantuan tahun ini.
"Dari tujuh desa yang kami usulkan, hanya Desa Tanggumong dan Desa Jrangoan yang lolos sebagai penerima Program Desa Berdaya 2026," ujarnya, Minggu (14/6/2026).
Menurutnya, bantuan tersebut ditujukan untuk mendukung pengembangan potensi ekonomi desa sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui program-program pemberdayaan yang produktif.
Pada tahun ini, kedua desa penerima mengajukan proposal di bidang ketahanan pangan. Dana bantuan yang diterima akan dimanfaatkan untuk pengadaan alat dan mesin pertanian serta pengembangan usaha peternakan kambing.
Hadi menjelaskan, jumlah desa penerima Program Desa Berdaya tahun ini lebih sedikit dibandingkan tahun sebelumnya. Pada 2025, tercatat lima desa di Kabupaten Sampang memperoleh bantuan serupa.
Penurunan jumlah penerima itu disebut sebagai konsekuensi dari kebijakan efisiensi anggaran yang dilakukan Pemerintah Provinsi Jawa Timur.
"Tambahan dukungan dari pemerintah provinsi sangat diperlukan untuk menunjang pelaksanaan program pembangunan dan pemberdayaan masyarakat di desa," pungkasnya. (Mukrim)
Next News

Persiapan Pengamanan Pilkades Sampang 2027, Polisi Petakan Wilayah Rawan
10 hours ago

Pilkades Sampang 2026 Dipastikan Tak Bisa Digelar, Ini Sebabnya
10 hours ago

508 Kendaraan Dinas di Bangkalan Tunggak Pajak, Nilai Total Rp113 Juta
13 hours ago

Pembangunan Kawasan Industri di Bangkalan Akan Dimulai Awal 2027
13 hours ago

Polresta Sumenep Siagakan 3 Posko Terpadu Bantu Pencarian Korban KM Virgo 8
13 hours ago

Disperta KP Sampang Mulai Data Petani untuk Alokasi Pupuk Bersubsidi 2027
13 hours ago

Sumur Bor 40 Meter di Sumenep Diduga Mengandung Gas
14 hours ago

KPK Sita Uang Ratusan Miliar dalam 20 Koper dari OTT ATR/BPN
14 hours ago

Musik Daul Pamekasan Ditetapkan sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia
14 hours ago

Kemenhaj Akan Verifikasi Ulang 3.000 Travel Umrah
14 hours ago




