Pemkab Sampang Naikkan Target PAD Sektor Retribusi Sampah Jadi Rp 700 Juta
Ach. Mukrim - Sunday, 05 January 2025 | 03:01 PM


salsabilafm.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sampang tahun ini kembali mengambil kebijakan baru dengan menaikkan pendapatan asli daerah (PAD) pada sektor retribusi sampah. Hal itu diungkap, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Perumahan Rakyat dan Permukiman Kumuh (DLH Perkim) Sampang, Faisol Ansorie, Minggu (5/12/2025).
Dijelaskannya, target retribusi dinaikkan karena pada tahun 2024, PAD sampah milik DLH Perkim melampaui target. Yaitu, mencapai 107 persen dengan kisaran angka sekitar Rp 550 juta. Dengan alasan itulah Pemkab Sampang menambah target PAD sebesar Rp 700 juta.
"Karena capaian PAD retribusi sampah tahun 2024 sekitar 107,54 persen," terangnya.
Menurut Faisol, kebijakan pemerintah menaikkan target retribusi sampah tidak semata-mata tanpa proses evaluasi. Selain itu juga mengacu pada potensi yang ada di DLH Perkim.
Artinya, lanjut Faisol, itu karena Pemkab melihat potensinya, sehingga ketika target dinaikkan sudah sesuai dengan potensi yang ada.
"Sebab selain retribusi sampah, masih banyak potensi yang belum digali," terangnya.
Baginya, kenaikan target PAD itu realistis dan logis. Sehingga pihaknya harus menerima target yang diberikan oleh Pemkab, dan harus diupayakan.
"Kalau memang nanti tidak tercapai, kita harus tahu permasalahannya apa," ucapnya.
Tahun ini, target PAD dari retribusi sampah sekitar Rp 700 juta, lebih besar dari dari tahun 2024, yaitu Rp 650 juta.
"Kalau untuk tahun 2023 itu kita ditarget Rp 500 juta," tutupnya. (Mukrim)
Next News

Rekomendasi Tempat Camping Hits di Sampang Madura untuk Liburan Akhir Pekan
14 days ago

Daftar Lengkap Lokasi SPBU di Sampang Madura dan Fasilitasnya
14 days ago

Geografi Pulau Madura: Mengulas Kondisi Alam dan Potensi Produksi Garam Nasional
a month ago

Bonus Atlet Sampang Tertunda, Disporabudpar Sebut Anggaran Hibah Tak Mencukupi
6 months ago

Bonus Tak Kunjung Terwujud, Atlet Sampang Kecewa
6 months ago

Muhlis, Atlet Catur Tunarungu Asal Sampang Raih 3 Medali di SEA Deaf Games 2025
6 months ago

Wakili Indonesia, Atlet Catur Disabilitas Asal Sampang Siap Beraksi di SEA Deaf Games 2025
7 months ago

Mahasiswa di Pamekasan Sosialisasikan Anti Perundungan ke Sekolah
7 months ago

Target Tingkatkan IPM, DPRD Sampang Usulkan Santri Dapat Ijazah Kesetaraan
7 months ago

Gelar Kongres Tahunan, PSSI Sampang Fokus Wujudkan Pelatih Berlisensi
7 months ago





