Unik, Warga Desa di Sumenep Gelar Upacara HUT ke-80 RI di Sungai
Redaksi - Sunday, 17 August 2025 | 06:27 PM


salsabilafm.com – Pada momen Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80, warga RT 04 RW 02, Desa Pabian, Kecamatan Kota Sumenep, menggelar upacara bendera yang tidak biasa dan unik. Mereka melakukan upacara di Sungai Kali Marengan. Para peserta rela nyemplung ke dalam air setinggi sekitar 50 cm untuk mengikuti upacara dengan penuh khidmat dan semangat kebangsaan, Minggu (17/8/2025).
Air sungai setinggi paha orang dewasa tidak menyurutkan tekad para peserta upacara yang terdiri dari warga sekitar, perangkat desa, hingga tokoh lintas agama di Desa Pabian. Hadir pula pengurus masjid, gereja, dan klenteng yang turut berdiri sejajar dalam barisan, mencerminkan semangat persatuan dalam keberagaman.
Kepala Desa Pabian, Zulfikar Ali Mustakim yang turut hadir, dan memimpin langsung upacara menyampaikan, pelaksanaan upacara di dalam sungai merupakan simbol kepedulian terhadap lingkungan, dan semangat perjuangan yang membasahi sejarah bangsa.
"Kami ingin mengenang semangat para pejuang yang harus berjuang di medan berat, termasuk melewati sungai dan hutan. Sekaligus ini menjadi bentuk kepedulian kami terhadap Kali Marengan yang menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Pabian," ujarnya.
Upacara dimulai dengan pengibaran bendera Merah Putih di tengah sungai, diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya yang dinyanyikan dengan lantang oleh seluruh peserta. Meski kaki mereka terendam air, wajah-wajah penuh bangga dan haru tampak jelas dalam setiap gerakan baris-berbaris.
Kehadiran tokoh lintas agama juga menjadi penegas bahwa nilai-nilai Pancasila dan semangat kemerdekaan tetap menjadi perekat kehidupan masyarakat di Desa Pabian.
"Ini bukan sekadar seremoni. Ini adalah wujud nyata bahwa kita semua bisa berdiri bersama, apa pun latar belakangnya, untuk Indonesia," ucap Zulfikar.(*)
Next News

Tinjau Sekolah Ambruk di Bangkalan, Mendikdasmen Targetkan Perbaikan Rampung Tahun Ini
8 hours ago

BNNP Jatim Sebut Bangkalan Jadi Target Peredaran Narkoba
8 hours ago

PMI Asal Bangkalan Dipulangkan dari Taiwan dan Malaysia
8 hours ago

Disnaker Sebut Jumlah 14.744 Pengangguran di Sampang Tergolong Masih Rendah
8 hours ago

Gelar Paripurna LKPJ, DPRD Sampang Soroti dan Apresiasi Capaian Kinerja Pemkab 2025
8 hours ago

11 Ribu Pekerja Rentan di Sumenep Dapat Perlindungan Sosial
8 hours ago

PMII Sampang Sebut Tambang Galian C Picu Banjir dan Kerusakan Lingkungan
8 hours ago

Krisis Ekologis di Sampang, Ketua KOPRI PKC PMII Jatim: Perempuan Pihak Paling Terdampak
8 hours ago

Jelang Iduladha, Sumenep Perketat Pengawasan dan Aktivitas Jual Beli Hewan Kurban
9 hours ago

Kementan Gencarkan Tanam Serentak di Sumenep
9 hours ago





