Pria Asal Turki Nikahi Gadis Madura, Ijab Kabul di KUA Robatal Sampang
Syabilur Rosyad - Friday, 12 June 2026 | 02:45 AM


salsabilafm.com – Burak Yiğitgülsün, pria asal Turki, resmi menikahi perempuan asal Sampang Madura, Siti Hofifah. Prosesi akad nikahnya berlangsung di Dusun Burajeh, Desa Jelgung, Kecamatan Robatal, Kabupaten Sampang, Rabu (10/6/2026).
Pernikahan lintas negara tersebut menarik perhatian warga setempat karena mempertemukan dua mempelai dari latar belakang budaya dan negara yang berbeda. Sejak pagi, masyarakat berdatangan untuk menyaksikan prosesi akad nikah yang berlangsung khidmat.
Ibu mempelai pria, Deniz Güçyetmez, turut hadir langsung dari Turki untuk menyaksikan putranya mengucapkan janji suci di hadapan penghulu dan keluarga besar kedua mempelai.
Sebelum melangsungkan akad nikah, Burak diketahui mempelajari bahasa Indonesia agar dapat mengikuti prosesi ijab kabul sesuai tata cara yang berlaku. Upaya tersebut membuat prosesi akad berjalan lancar tanpa kendala.
Siti Hofifah mengaku bersyukur seluruh rangkaian pernikahan berjalan dengan baik. "Saya bersyukur semua proses berjalan lancar. Semoga kami bisa membangun keluarga yang bahagia dan saling mendukung meskipun berasal dari budaya yang berbeda," katanya, Kamis (11/6/2026).
Sementara itu, Burak Yiğitgülsün mengaku bahagia dapat menikah dengan Siti. Dia juga merasa diterima dengan baik oleh keluarga besar istrinya maupun masyarakat sekitar.
"Saya sangat bahagia bisa menikah dengan Siti. Keluarganya menerima saya dengan hangat. Madura akan selalu memiliki tempat istimewa di hati saya," ujar Burak.
Kepala KUA Kecamatan Robatal, Mohammad Rusdi, mengatakan, seluruh proses administrasi pernikahan telah dipenuhi sesuai ketentuan yang berlaku, sehingga pernikahan tersebut sah secara hukum dan agama.
Menurutnya, pernikahan lintas negara tersebut menunjukkan bahwa perbedaan latar belakang tidak menjadi penghalang dalam membangun rumah tangga yang harmonis apabila dilandasi komitmen dan saling menghormati.
"Kami berharap pasangan ini dapat membangun keluarga sakinah, mawaddah, wa rahmah serta menjadi jembatan persaudaraan antara Indonesia dan Turki," pungkasnya. (Syad)
Next News

Grup Musik Daul Sekar Kedaton Kecelakaan Tunggal, Personel Alami Cedera Serius
12 hours ago

Antrean Pertalite di SPBU Sampang Mengular, Imbas Kenaikan Pertamax
12 hours ago

Cak Imin Minta Program MBG Prioritaskan Warga Miskin dan Daerah 3T
15 hours ago

Kawal Demo 'Menuju Indonesia Bangkrut', Polda Metro Kerahkan Ribuan Personel
15 hours ago

Tarif Retribusi Pasar Sampang Tahun 2026 Dipastikan Tidak Naik
15 hours ago

83 Apotek di Sampang Belum Peroleh Izin Operasional, Ini Kendalanya
15 hours ago

Harga Bibit Tembakau di Sampang Mahal, Disperta Siapkan Bantuan Pupuk dan Alsintan
2 days ago

Job Fair Bangkalan 2026, 3.400 Lowongan Pekerjaan Disediakan
2 days ago

Mohammad Farok Pimpin DPC PKB Sampang 2026-2031, Fokus Konsolidasi Internal
2 days ago

2 Desa di Sampang Dapat Bantuan Program Desa Berdaya 2026
2 days ago





