Sabtu, 14 Februari 2026
Salsabila FM
Lintas Berita

Jelang Ramadan, Harga Cabai Rawit di Sampang Tembus Rp80 Ribu Per Kilogram

Ach. Mukrim - Saturday, 14 February 2026 | 02:57 AM

Background
Jelang Ramadan, Harga Cabai Rawit di Sampang Tembus Rp80 Ribu Per Kilogram
Pedagang cabai di Pasar melayani pembeli (Mukrim/Salsa/)


salsabilafm.com - Menjelang bulan Ramadan, harga komoditas cabai rawit di pasar tradisional Kabupaten Sampang, Jawa Timur, dilaporkan meroket tajam. Harganya tembus Rp80.000 per kilogram. 


Staf Bidang Perdagangan Dinas Koperasi, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskopindag) Sampang, Imam Sufriady, menyebut kenaikan ini merupakan yang paling signifikan.


"Yang paling mencolok adalah harga cabai rawit. Saat ini harganya tinggi, tembus Rp80 ribu per kilogram," katanya, Sabtu (14/2/2026).


Dia mengungkapkan, kenaikan harga yang mencapai lebih dari dua kali lipat ini terjadi hanya dalam kurun waktu sepekan. Sebelumnya, harga cabai rawit masih berada di kisaran Rp32.000 per kilogram. 


Menurutnya, fenomena ini murni dipicu oleh hukum pasar akibat tingginya permintaan yang tidak dibarengi stok mumpuni.


"Hukum pasarnya begitu, kalau permintaan tinggi dan stok sedikit, harga otomatis naik. Apalagi pasokan cabai kita sebagian besar masih bergantung dari luar daerah," ungkapnya.


Meski demikian, Imam memastikan harga sembako dan komoditas penting lainnya masih aman dan stabil. Beras medium, misalnya, masih bertahan di harga kisaran Rp12.000 per kilogram.


Begitu pula dengan komoditas bumbu dapur lain seperti bawang putih dan bawang merah yang harganya masih wajar. Minyak goreng dan daging ayam pun belum menunjukkan tanda-tanda kenaikan yang signifikan.


"Secara umum harga beras dan lainnya aman. Diskopindag Sampang berkomitmen terus melakukan pemantauan harga secara rutin. Monitoring kami lakukan minimal setiap tiga hari sekali di pasar-pasar untuk mengantisipasi gejolak harga," pungkasnya. (Mukrim)