186 Koperasi Merah Putih di Sampang Masih Belum Beroperasi, Ini Penyebabnya
Ach. Mukrim - Wednesday, 13 August 2025 | 06:23 PM


salsabilafm.com – Sebanyak 186 Koperasi Merah Putih (KMP) yang tersebar di 180 desa dan 6 kelurahan di Sampang hingga kini belum menunjukkan aktivitas operasional, meskipun seluruhnya telah mengantongi badan hukum.
Kepala Bidang (Kabid) Koperasi dan Usaha Mikro Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan (Diskopindag) Sampang Evi Hariati mengatakan, secara legal, seluruh KMP sudah dapat menjalankan usaha.
"Meski sudah berbadan hukum, KMP di Sampang belum ada yang beroperasi. Karena meskipun sudah terbentuk, belum tentu modalnya ada," kata dia, Rabu (13/8/2025).
Menurutnya, pemerintah sebenarnya telah memberi peluang pengajuan permodalan kepada pihak bank dengan limit pinjaman hingga Rp3 miliar. Namun, sejak program ini diluncurkan, belum ada satu pun KMP yang mengajukan pinjaman.
"Namun sejak diluncurkan hingga sekarang belum ada pengajuan," imbuhnya.
Evi memaparkan setidaknya ada tiga kendala utama yang menyebabkan KMP belum bisa berjalan. Pertama adalah soal permodalan, di mana hingga kini para pengelola KMP masih menunggu petunjuk teknis dari pemerintah pusat terkait pemanfaatan dana desa untuk kegiatan koperasi.
Kedua, masalah administratif dan infrastruktur, seperti belum dimilikinya Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) dan Nomor Induk Berusaha (NIB), yang menjadi syarat mutlak untuk bisa menjalankan koperasi. Ketiga, belum adanya pedoman teknis operasional yang diterbitkan, sehingga pengelolaan koperasi di desa mengalami hambatan.
"Selain itu, pengawasan juga masih lemah, sehingga KMP bisa dengan mudah kolaps di tengah jalan tanpa pendampingan berkelanjutan," pungkasnya. (Mukrim)
Next News

Kecelakaan Beruntun di Sampang, Truk Box dan Minibus Masuk Sawah
20 hours ago

BIAS di Sampang Diperpanjang hingga September, Cakupan Imunisasi Masih Rendah
20 hours ago

Air PDAM Sampang Asin dan Berbau Sejak 2023, Hampir 1.000 Pelanggan Terdampak
2 days ago

Komisi III DPRD Sampang Minta Pokir PJU Rp15 Miliar Dikaji Ulang, Ini Alasannya
2 days ago

Antisipasi Pungli, Dispendukcapil Sampang Imbau Warga Urus KTP Hilang Tanpa Calo
2 days ago

Sanggar Tari di Sampang Belum Dapat Dana Hibah, Pemkab: Terkendala Fiskal
2 days ago

Berawal dari Kreativitas Pemuda, TFC Siap Gelar Pagelaran ke-6 untuk Lestarikan Budaya Nusantara
2 days ago

Maulid Nabi 2026 Ditetapkan Sebagai Libur Nasional, Cek Jadwal Lengkapnya
2 days ago

82 Desa di Pamekasan Terdampak Kekeringan, Pemkab Dropping Air Bersih
2 days ago

Ratusan Relawan Madura Akan Berangkat ke Jakarta Bela Program Prabowo
3 days ago



