Sumur Bor 40 Meter di Sumenep Diduga Mengandung Gas
Redaksi - Tuesday, 15 September 2026 | 03:15 AM


salsabilafm.com - Warga Desa Tamidung, Kecamatan Batang-Batang, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, dikejutkan semburan air bercampur lumpur yang diduga mengandung gas mudah terbakar saat pengeboran sumur, Senin (14/9/2026).
Semburan tersebut muncul saat Asdino mengebor sumur di lahan tegalan miliknya untuk mencari sumber air di tengah kondisi kekeringan yang melanda wilayah tersebut.
Halim, warga yang menyaksikan kejadian itu, mengatakan, semburan muncul setelah pengeboran mencapai kedalaman sekitar 40 meter.
Air bercampur lumpur keluar dari lubang pengeboran disertai bau menyengat. Kondisi tersebut membuat warga penasaran sekaligus khawatir.
"Waktu pengeboran sampai sekitar 40 meter, tiba-tiba keluar air bercampur lumpur. Baunya juga menyengat," kata Halim.
Warga kemudian mencoba memastikan dugaan adanya gas yang keluar bersama semburan tersebut. Mereka menyulut api di genangan air yang berada tidak jauh dari titik pengeboran
Api ternyata menyala di atas genangan tersebut. Kobaran api bahkan disebut mencapai ketinggian hampir dua meter. Peristiwa itu membuat warga semakin khawatir. Pengeboran sumur akhirnya dihentikan untuk menghindari risiko yang tidak diinginkan.
"Karena penasaran, warga mencoba menyulut api di genangan air. Ternyata langsung menyala dan tingginya hampir dua meter," tambahnya.
Halim mengatakan, fenomena tersebut merupakan kejadian pertama yang diketahuinya di Desa Tamidung. Warga belum mengetahui secara pasti kandungan gas yang muncul bersama air dan lumpur tersebut. Menurut dia, kondisi itu perlu segera diperiksa oleh pihak yang memiliki kewenangan dan keahlian.
Pemeriksaan diperlukan untuk memastikan sumber serta jenis gas yang keluar dari lokasi pengeboran. "Kami berharap segera ada tim berwenang yang datang untuk melakukan pemeriksaan dan langkah preventif agar tidak terjadi sesuatu yang membahayakan warga," pungkasnya. (*)
Next News

Harumkan Sumenep, Gita Nada Idaman Al-Munawarah Raih Juara 2 WBL Marching Competition Season 5
9 hours ago

Balap Liar di JLS Sampang, 36 Sepeda Motor Diamankan Polisi
9 hours ago

Melihat Sampang dari Seberang Jalan: Menggugat Pendidikan dan Ruang Perempuan Lewat Diskusi Literasi
11 hours ago

MUI dan HMI Bangkalan Gelar Bedah Buku Etika Pengolahan Air Limbah
11 hours ago

Penginjak Alquran di Pamekasan Terancam 5 Tahun Penjara
11 hours ago

600 Ton Beras SPHP Diduga Dioplos, Kerugian Negara Capai Rp3,3 Miliar
11 hours ago

Pengurus Ranting dan Lembaga MWC NU Pulau Mandangin 2026-2031 Resmi Dilantik
11 hours ago

Warga Bangkalan Temukan Bayi Perempuan Menangis di Teras Toko
3 days ago

Pura-pura Tanya Alamat, Pria Tak Dikenal di Bangkalan Diduga Lecehkan Siswi
3 days ago

HCML Tuan Rumah GCM ke-336, Perkuat Koordinasi Pasokan Gas Jawa Timur–Jawa Tengah
2 days ago





