Kuota Pupuk Menurun, Dispertan Sampang Terapkan Pupuk Mudah Murah
SalsabilaNews - Tuesday, 15 December 2020 | 11:21 PM



Kuota pupuk bersubsidi dari Kementerian Pertanian (Kementan) menurun, Dinas Pertanian (Dispertan) Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur menghimbau agar petani menghemat penggunaan pupuk.
Plt Kepala Dispertan Kabupaten Sampang, Suyono mengatakan bahwa kondisi kuota pupuk dari Kementrian Pertanian menurun dibandingkan tahun sebelumnya.
Sehingga, selain harus bisa menggunakan pupuk sesuai rekomendasi penanaman, para petani di Kota Bahari harus bisa menerapkan pupuk mudah dan murah.
"Penerapan pupuk mudah dan murah itu melalui pemanfaatan pupuk Organik Petroganik yang sudah difermentasi dengan pupuk tertentu," ujarnya, Selasa (15/12/2020).
Untuk cara pembuatan, para petani hanya cukup menyediakan pupuk Urea subsidi dengan pupuk organik Petroganik, kemudian dicampur dan difermentasi antara tiga sampai lima hari.
Sedangkan, untuk bahan fermentasinya menggunakan EM4 ditambah satu gelas tetes atau larutan gula pasir. Lalu di semprotkan ke campuran Urea sampai lembab.
"Setelah itu, dimasukkan ke dalam sak, ikat dengan tali yang kuat dan letakkan tiga sampai lima hari baru bisa di pakai," terangnya.
Suyono menambahkan, nantinya nitrogen tersebut akan beralih ke butiran-butiran organik Petroganik. Keuntungannya, organik Petroganik ini lebih murah hanya seharga Rp. 20 ribu persak.
"Nitrogen yang sudah tercampur, kandungannya lebih banyak, sehingga kalau dari 20 kg Urea akan menjadi 40 kg," tutupnya. (Mukrim)
Next News

Air Bersih, Masa Depan Sapudi
2 days ago

Filosofi Kamar Mandi: Antara Ruang Meditasi, Sumber Ide, dan Cerminan Kebersihan Diri
a month ago

Dari Bau Warnet ke Panggung Megah: Evolusi Esports yang Bikin Geleng-Geleng Kepala
2 months ago

Jadi Laki-Laki di Era Sekarang: Antara Tanggung Jawab dan Tekanan
2 months ago

Inspirasi Outfit Streetwear Simpel untuk Aktivitas Sehari-hari
2 months ago

Laki-Laki dan Emosi: Kenapa Sering Dipendam Sendiri?
2 months ago

Gen Z dan Dunia Digital: Hidup Tanpa Batas atau Tanpa Arah?
2 months ago

Hidup Lagi Capek-Capeknya? Mungkin Kamu Cuma Butuh Rebahan Tanpa Rasa Bersalah
2 months ago

Teman Banyak, Tapi Kok Tetap Ngerasa Sepi?
2 months ago

Dompet Tipis di Akhir Bulan: Drama yang Selalu Terulang
2 months ago




