Sinergi Klaster FPRB dan Media Dukung Pencapaian SPM Penanggulangan Bencana di Sampang
Redaksi - Wednesday, 13 August 2025 | 01:05 PM


salsabilafm.com – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sampang bersama Siap Siaga Jatim dan Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) Sampang menggelar rapat koordinasi bertema "Peran Media untuk Mencapai Standar Pelayanan Minimal (SPM) Penanggulangan Bencana", Selasa (12/8/2025) di Aula Santo Merto Dispusip Sampang.
Kegiatan ini mempertemukan berbagai pihak, mulai dari pimpinan OPD, media lokal, relawan, Pramuka, PMI, ULDPB, hingga Desa Tangguh Bencana (Destana). Hadir Ketua FPRB Sampang Moh. Hasan Jailani, Sekjen FPRB Jatim Catur Sudarmanto (Mbah Darmo), serta Tim Siap Siaga Jatim, yang merupakan bagian dari kemitraan Australia–Indonesia di bidang manajemen risiko bencana.
"Tujuan utama rapat ini adalah memperkuat sinergi antara media dan semua klaster FPRB yang terdiri dari pentahelix, pemerintah daerah, pemangku kepentingan, dan masyarakat. Semua berdiskusi mendukung pencapaian SPM penanggulangan bencana," kata Hasan Jailani.
Mamak, sapaannya, menegaskan, media diharapkan tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga menjadi mitra strategis dalam edukasi publik dan mendorong keterlibatan masyarakat untuk mengurangi risiko bencana secara berkelanjutan.
Forum ini diikuti perwakilan komunitas jurnalis, media online, radio pemerintah dan swasta, serta komunitas Orari di Sampang. Diskusi berjalan dinamis, membahas penguatan peran media mulai dari edukasi pra-bencana, informasi saat bencana, hingga pendampingan pascabencana.
Melalui koordinasi multipihak ini, diharapkan terbentuk sistem komunikasi yang tangguh dan responsif, sehingga penanggulangan bencana di Sampang semakin efektif. (Syi)
Next News

Puting Beliung Terjang Sunenep, 27 Rumah Rusak dan 6 Warga Luka-luka
18 hours ago

Dana Transfer Seret, DPRD Sampang Desak Pemda Genjot Inovasi PAD
18 hours ago

Fakta Baru Terungkap, Lahan SDN Batoporo Timur 1 Bukan Aset Pemkab Sampang
18 hours ago

Angin Kencang, Puluhan Rumah dan Fasilitas Umum di Pamekasan Rusak
20 hours ago

Warga Desa di Pamekasan Gotong Royong Perbaiki Jalan Ambles Akibat Longsor
20 hours ago

Gunakan Inovasi Robotik, Antrean Pasien di RSUD Syamrabu Bangkalan Berhasil Dipangkas
20 hours ago

Zaki Ubaidillah Pebulu Tangkis Asal Sampang Juara Thailand Masters 2026
20 hours ago

Jadi Kawasan Rawan, Warga Sampang Minta JLS Dipasangi Kamera Pengawas
20 hours ago

Mobil BMW Terbakar di Sampang, Kerugian Ditaksir Rp150 Juta
21 hours ago

Siswa TK di Pamekasan Nyaris Terlindas Mobil MBG
3 days ago



